Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > aquiculture > pisciculture
piscicultureSynonyme(s)alevinage ;empoissonnement salmonicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Des animaux et des hommes en pays chauds / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
Titre : Des animaux et des hommes en pays chauds Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 Description : [env. 70p.] Format : Web Note générale : Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player. Langues : Français (fre) Descripteurs : animal / milieu intertropical / pisciculture Mots-clés : pays en développement Résumé : La biodiversité des races domestiques en Afrique : les bovins et ovins ; le dromadaire. L'aquaculture et les poissons d'élevage (pisciculture) ; les principales espèces produites : carpes, tilapias. L'élevage du cerf, les fourrages et l'alimentation du bétail, la santé animale, la mouche tsé-tsé, la traction animale, le lait et les produits laitiers, la viande et l'alimentation carnée. Aspects culturels. QCM, document multimédia et brochure à télécharger. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/content/download/1881/14823/version/1/file/animaux_hommes.pd [...] Des animaux et des hommes en pays chauds [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 . - [env. 70p.] ; Web.
Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : animal / milieu intertropical / pisciculture Mots-clés : pays en développement Résumé : La biodiversité des races domestiques en Afrique : les bovins et ovins ; le dromadaire. L'aquaculture et les poissons d'élevage (pisciculture) ; les principales espèces produites : carpes, tilapias. L'élevage du cerf, les fourrages et l'alimentation du bétail, la santé animale, la mouche tsé-tsé, la traction animale, le lait et les produits laitiers, la viande et l'alimentation carnée. Aspects culturels. QCM, document multimédia et brochure à télécharger. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/content/download/1881/14823/version/1/file/animaux_hommes.pd [...] Contagion chez les saumons / Brian Owens / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1597 (10/06/2021)
[article]
Titre : Contagion chez les saumons Type de document : texte imprimé Auteurs : Brian Owens, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.40 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1597 (10/06/2021)Descripteurs : Canada / maladie de l'animal / pisciculture / virus Mots-clés : saumon (poisson) Résumé : Dans Hakai Magazine [presse canadienne en ligne], enquête au sujet de la contamination des poissons sauvages dans l'océan Pacifique : la fréquence du virus orthoréovirus pisciaire (RVP) dans les fermes de saumons de l'Atlantique situées dans l'océan Pacifique et chez le saumon d'élevage ; les débats sur l'origine du RVP expliqués par Gideon Mordecai ; les résultats des recherches sur l'évolution du virus depuis son arrivée dans le Pacifique nord-est, il y a une trentaine d'années ; la présence du virus dans les élevages de saumon au Chili ; la position officielle du ministère des Pêches et des Océans canadien sur la souche du virus ; la question de la corrélation entre la proximité des fermes piscicoles et la probabilité d'infection ; les arguments du spécialiste des questions relatives à la pêche Jeffrey Hutchings sur l'impact de l'aquaculture sur le saumon d'élevage ; les conséquences du virus sur le saumon atlantique et le saumon royal ; les conclusions des conseillers scientifiques du ministère sur le RVP ; l'annonce du gouvernement fédéral canadien en décembre 2020 ; le point de vue de Gideon Mordecal sur la réduction de la salmoniculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Contagion chez les saumons [texte imprimé] / Brian Owens, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.40.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1597 (10/06/2021)
Descripteurs : Canada / maladie de l'animal / pisciculture / virus Mots-clés : saumon (poisson) Résumé : Dans Hakai Magazine [presse canadienne en ligne], enquête au sujet de la contamination des poissons sauvages dans l'océan Pacifique : la fréquence du virus orthoréovirus pisciaire (RVP) dans les fermes de saumons de l'Atlantique situées dans l'océan Pacifique et chez le saumon d'élevage ; les débats sur l'origine du RVP expliqués par Gideon Mordecai ; les résultats des recherches sur l'évolution du virus depuis son arrivée dans le Pacifique nord-est, il y a une trentaine d'années ; la présence du virus dans les élevages de saumon au Chili ; la position officielle du ministère des Pêches et des Océans canadien sur la souche du virus ; la question de la corrélation entre la proximité des fermes piscicoles et la probabilité d'infection ; les arguments du spécialiste des questions relatives à la pêche Jeffrey Hutchings sur l'impact de l'aquaculture sur le saumon d'élevage ; les conséquences du virus sur le saumon atlantique et le saumon royal ; les conclusions des conseillers scientifiques du ministère sur le RVP ; l'annonce du gouvernement fédéral canadien en décembre 2020 ; le point de vue de Gideon Mordecal sur la réduction de la salmoniculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage La filière de la crevette à Madagascar, un succès ? / Catherine Fournet-Guérin / Groupe Areion (2021) in Carto, 066 (07/2021)
[article]
Titre : La filière de la crevette à Madagascar, un succès ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Fournet-Guérin, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2021 Article : p.58-79 Langues : Français (fre)
in Carto > 066 (07/2021)Descripteurs : Madagascar / pisciculture Mots-clés : crevette (crustacé) Résumé : Point sur l'exploitation de la crevette à Madagascar : une filière rémunératrice pour l'île ; une migration de main d'oeuvre dans le pays vers les zones d'exploitation ; le développement d'un marché national de la crevette ; les difficultés d'un secteur vulnérable. Carte de Madagascar présentant les infrastructures de l'île, la répartition de la pauvreté et les zones de production crevettière. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La filière de la crevette à Madagascar, un succès ? [texte imprimé] / Catherine Fournet-Guérin, Auteur . - Groupe Areion, 2021 . - p.58-79.
Langues : Français (fre)
in Carto > 066 (07/2021)
Descripteurs : Madagascar / pisciculture Mots-clés : crevette (crustacé) Résumé : Point sur l'exploitation de la crevette à Madagascar : une filière rémunératrice pour l'île ; une migration de main d'oeuvre dans le pays vers les zones d'exploitation ; le développement d'un marché national de la crevette ; les difficultés d'un secteur vulnérable. Carte de Madagascar présentant les infrastructures de l'île, la répartition de la pauvreté et les zones de production crevettière. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Petit poisson ne deviendra pas grand / Tomoyuki Endo / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1692 (06/04/2023)
[article]
Titre : Petit poisson ne deviendra pas grand Type de document : texte imprimé Auteurs : Tomoyuki Endo Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1692 (06/04/2023)Descripteurs : écosystème aquatique / Japon / pisciculture Résumé : Dans Nihon Keizai Shimbum [presse japonaise], impact de la pratique de l'alevinage sur l'écosystème aquatique au Japon : étude menée sur le saumon du Japon, données recensées et observations sur le nombre et la diversité des poissons, effets négatifs de l'alevinage, intérêt initial de cette pratique menée par le gouvernement, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Petit poisson ne deviendra pas grand [texte imprimé] / Tomoyuki Endo . - Courrier international, 2023 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1692 (06/04/2023)
Descripteurs : écosystème aquatique / Japon / pisciculture Résumé : Dans Nihon Keizai Shimbum [presse japonaise], impact de la pratique de l'alevinage sur l'écosystème aquatique au Japon : étude menée sur le saumon du Japon, données recensées et observations sur le nombre et la diversité des poissons, effets négatifs de l'alevinage, intérêt initial de cette pratique menée par le gouvernement, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Saumon atlantique Type de document : document électronique Editeur : Ifremer, 2006 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Bibliographie, carte, graphiques, tableau, webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : pisciculture / produit de la mer Mots-clés : poisson de fond Résumé : Fiche d'identité du saumon atlantique : taille, poids, longévité, pays producteurs. Evolution de la salmoniculture. Mode d'élevage et cycle de production. Evolution de la production depuis les années 1990. Commercialisation (valorisation du produit). Analyse des points forts et des points faibles dans la filière poisson. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://aquaculture.ifremer.fr/les-Filieres/Filiere-Poissons/La-decouverte-des-po [...] Saumon atlantique [document électronique] . - Ifremer, 2006 . - [env. 3p.] ; Web.
Bibliographie, carte, graphiques, tableau, webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pisciculture / produit de la mer Mots-clés : poisson de fond Résumé : Fiche d'identité du saumon atlantique : taille, poids, longévité, pays producteurs. Evolution de la salmoniculture. Mode d'élevage et cycle de production. Evolution de la production depuis les années 1990. Commercialisation (valorisation du produit). Analyse des points forts et des points faibles dans la filière poisson. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://aquaculture.ifremer.fr/les-Filieres/Filiere-Poissons/La-decouverte-des-po [...]