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L'apéro, une vieille histoire / Lucas Streit / Pour la science (2022) in Pour la science. Hors-série, 116 (08/2022)
[article]
Titre : L'apéro, une vieille histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucas Streit Editeur : Pour la science, 2022 Article : p.92-95 Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 116 (08/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : mésolithique (10 000-5000 av. J.-C.) Résumé : Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production de pain dès cette époque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'apéro, une vieille histoire [texte imprimé] / Lucas Streit . - Pour la science, 2022 . - p.92-95.
Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 116 (08/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : mésolithique (10 000-5000 av. J.-C.) Résumé : Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production de pain dès cette époque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain C'est quoi cette image ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
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Titre : C'est quoi cette image ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est quoi cette image ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2023 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La construction d'un four à pain in BT. Bibliothèque de travail, 1125 (février 2001)
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Titre : La construction d'un four à pain Type de document : texte imprimé Année : 2001 Article : p. 46-48 Note générale : schémas
in BT. Bibliothèque de travail > 1125 (février 2001)Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain Résumé : Les différentes étapes de la construction d'un four à pain.
Nature du document : documentaire [article] La construction d'un four à pain [texte imprimé] . - 2001 . - p. 46-48.
schémas
in BT. Bibliothèque de travail > 1125 (février 2001)
Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain Résumé : Les différentes étapes de la construction d'un four à pain.
Nature du document : documentaire Un délicieux pain perdu au miel / Faton (2015) in Arkéo junior, 230 (06/2015)
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Titre : Un délicieux pain perdu au miel Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2015 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 230 (06/2015)Descripteurs : pain / produit sucré / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un délicieux pain perdu au miel [texte imprimé] . - Faton, 2015 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 230 (06/2015)
Descripteurs : pain / produit sucré / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le pain in Textes et documents pour la classe (1975), 862 (15 octobre 2003)
PermalinkPermalinkLe pain banique / Faton (2016) in Arkéo junior, 246 (12/2016)
PermalinkLe Pain bouilli ou "lou po bulli" / Robert Keck in BT. Bibliothèque de travail, 1057 (avril 1994)
PermalinkLe pain en Bretagne / Gérard Alle in Ar Men, 134 (mai-juin 2003)
PermalinkLe pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkUn pain préhistorique pour Noël / Faton (2015) in Arkéo junior, 235 (12/2015)
PermalinkPermalinkA la recherche du bon pain / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 856 (06/2018)
PermalinkSi c'est un homme, de Primo Levi in Textes et documents pour la classe (1975), 862 (15 octobre 2003)
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