Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le goût / Guy Belzane / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : CNDP, 2011 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)Descripteurs : comportement alimentaire / perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication . - CNDP, 2011 . - p.5-50.
Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)
Descripteurs : comportement alimentaire / perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 7 (juin 2007)
[article]
Titre : Le goût du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année : 2007 Article : p. 30
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 7 (juin 2007)Descripteurs : goût / oenologie / perception gustative Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.
Nature du document : documentaire [article] Le goût du vin [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2007 . - p. 30.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 7 (juin 2007)
Descripteurs : goût / oenologie / perception gustative Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.
Nature du document : documentaire
Titre : Mécanismes du goût et de l'odorat Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2014 Description : 1 vidéo : 5 min 48 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Explication des mécanismes du goût et de l'odorat, à partir d'expériences : l'interaction entre le goût et l'olfaction ; les différents types de saveurs ; le rôle des papilles gustatives ; l'idée reçue de l'existence de régions sur la langue en fonction des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/sciences-de-la-vie-et-de-la-terre/cinquieme [...] Mécanismes du goût et de l'odorat [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2014 . - 1 vidéo : 5 min 48 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Explication des mécanismes du goût et de l'odorat, à partir d'expériences : l'interaction entre le goût et l'olfaction ; les différents types de saveurs ; le rôle des papilles gustatives ; l'idée reçue de l'existence de régions sur la langue en fonction des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/sciences-de-la-vie-et-de-la-terre/cinquieme [...] La perception gustative / Séverine Bouvart / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : La perception gustative Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Bouvart, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.28-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole primaire/Ecole élémentaire Discipline : Sciences expérimentales et technologie [article] La perception gustative [texte imprimé] / Séverine Bouvart, Auteur . - CNDP, 2011 . - p.28-32.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)
Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole primaire/Ecole élémentaire Discipline : Sciences expérimentales et technologie Le ressort caché de notre attirance pour le sucre / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
[article]
Titre : Le ressort caché de notre attirance pour le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Kaldy, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)Descripteurs : glucose / perception gustative / recherche médicale Mots-clés : souris (mammifère) Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la perception du glucose chez la souris : la présence d'un récepteur dans l'intestin ; l'activation de neurones dans le cerveau ; un mécanisme restant à vérifier chez l'être humain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le ressort caché de notre attirance pour le sucre [texte imprimé] / Pierre Kaldy, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.64.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)
Descripteurs : glucose / perception gustative / recherche médicale Mots-clés : souris (mammifère) Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la perception du glucose chez la souris : la présence d'un récepteur dans l'intestin ; l'activation de neurones dans le cerveau ; un mécanisme restant à vérifier chez l'être humain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique