Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : "C'est quoi la reprotoxicologie ?" Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Jegou, Auteur Editeur : Inserm, 2013 Description : 1 vidéo : 1 min 10 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : reproduction animale / toxicologie Résumé : Explication de la reprotoxicologie, par l'endocrinologue Bernard Jégou : toxicologie de la reproduction, anomalie du développement de l'appareil reproducteur, étude sur les causes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=wgzon00jofs&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OUG12xL3Yo_ [...] "C'est quoi la reprotoxicologie ?" [document électronique] / Bernard Jegou, Auteur . - Inserm, 2013 . - 1 vidéo : 1 min 10 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : reproduction animale / toxicologie Résumé : Explication de la reprotoxicologie, par l'endocrinologue Bernard Jégou : toxicologie de la reproduction, anomalie du développement de l'appareil reproducteur, étude sur les causes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=wgzon00jofs&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OUG12xL3Yo_ [...] Ces têtards fluos vont peut-être sauver votre santé / Cécile Cazenave / Terra Economica SAS (2015) in Terra eco, 068 (06/2015)
[article]
Titre : Ces têtards fluos vont peut-être sauver votre santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2015 Article : p.66-68 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Terra eco > 068 (06/2015)Descripteurs : larve / toxicologie Mots-clés : station d'épuration Résumé : Point sur l'utilisation de têtards pour détecter les perturbateurs endocriniens : changement de couleurs au contact de perturbations thyroïdienne ou ostrogénique ; utilisation pour aider le pilotage des stations d'épuration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces têtards fluos vont peut-être sauver votre santé [texte imprimé] / Cécile Cazenave, Auteur . - Terra Economica SAS, 2015 . - p.66-68.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Terra eco > 068 (06/2015)
Descripteurs : larve / toxicologie Mots-clés : station d'épuration Résumé : Point sur l'utilisation de têtards pour détecter les perturbateurs endocriniens : changement de couleurs au contact de perturbations thyroïdienne ou ostrogénique ; utilisation pour aider le pilotage des stations d'épuration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Plaisirs cuisinés ou poisons cachés / Gilles-Éric Séralini / Actes sud (2014)
Titre : Plaisirs cuisinés ou poisons cachés : dialogue entre un chef et un scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles-Éric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur Editeur : Actes sud, 2014 Collection : Domaine du possible Description : 206 p. ISBN/ISSN : 978-2-330-03433-7 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / chimie / environnement / santé / science / toxicologie Résumé : Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Au fil d'un repas plaisir, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?
Si les polluants biologiques (bactéries ou autres) de notre alimentation nont presque plus de secret pour nous aujourdhui, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides, OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants... Les autorisations de mise sur le marché de ces produits masquent les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre, étant donné le développement galopant des maladies chroniques.Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Plaisirs cuisinés ou poisons cachés : dialogue entre un chef et un scientifique [texte imprimé] / Gilles-Éric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur . - Actes sud, 2014 . - 206 p.. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-03433-7
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / chimie / environnement / santé / science / toxicologie Résumé : Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Au fil d'un repas plaisir, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?
Si les polluants biologiques (bactéries ou autres) de notre alimentation nont presque plus de secret pour nous aujourdhui, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides, OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants... Les autorisations de mise sur le marché de ces produits masquent les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre, étant donné le développement galopant des maladies chroniques.Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 363 SER CDI documentaire 010221 Disponible Prédire la toxicité des médicaments sans tests sur les animaux / Thomas Hartung / Sophia Publications (2018) in La Recherche (Paris. 1970), 537-538 (07/2018)
[article]
Titre : Prédire la toxicité des médicaments sans tests sur les animaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Hartung, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2018 Article : p.89-91 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 537-538 (07/2018)Descripteurs : innovation technologique / toxicologie Résumé : Présentation d'une démarche scientifique permettant de prédire la toxicité des nouvelles molécules sans utiliser l'expérimentation animale : exemple des organoïdes de cerveau, structures multicellulaires et tridimensionnelles mis au point à partir de cellules cutanées reprogrammées par l'équipe de Thomas Hartung. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Prédire la toxicité des médicaments sans tests sur les animaux [texte imprimé] / Thomas Hartung, Auteur . - Sophia Publications, 2018 . - p.89-91.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 537-538 (07/2018)
Descripteurs : innovation technologique / toxicologie Résumé : Présentation d'une démarche scientifique permettant de prédire la toxicité des nouvelles molécules sans utiliser l'expérimentation animale : exemple des organoïdes de cerveau, structures multicellulaires et tridimensionnelles mis au point à partir de cellules cutanées reprogrammées par l'équipe de Thomas Hartung. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique