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Auteur Gilles Fumey |
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" Apprivoiser le chocolat" / Pierre Hermé in Textes et documents pour la classe (1975), 928 (15 janvier 2007)
[article]
Titre : " Apprivoiser le chocolat" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur Année : 2007 Article : p. 22-23
in Textes et documents pour la classe (1975) > 928 (15 janvier 2007)Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire [article] " Apprivoiser le chocolat" [texte imprimé] / Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur . - 2007 . - p. 22-23.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 928 (15 janvier 2007)
Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey / 2018
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Année : 2018 Description : 238 p. ISBN/ISSN : 978-2-271-08141-4 Note générale : Bibliogr. p. 235-238 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / aliment / alimentation / élevage / préparation des repas / ville Résumé : L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Nature du document : documentaire Genre : atlas/Documentaire/Webdocumentaire Niveau : lycée Atlas de l'alimentation [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - 2018 . - 238 p.
ISBN : 978-2-271-08141-4
Bibliogr. p. 235-238
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / aliment / alimentation / élevage / préparation des repas / ville Résumé : L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Nature du document : documentaire Genre : atlas/Documentaire/Webdocumentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 FUM CDI documentaire 013129 Disponible L'atlas global / Gilles Fumey ; Patrick Boucheron ; Christian Grataloup ; Alexandre Nicolas / Les Arènes (2014)
Titre : L'atlas global Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Patrick Boucheron ; Christian Grataloup ; Alexandre Nicolas Editeur : Les Arènes, 2014 Description : 150 p. ISBN/ISSN : 978-2-35204-366-9 Note générale : "60 cartes inédites : un autre monde émerge sous nos yeux" 1-Avant l'occident. 2-Le roman inachevé. 3-Les derniers feux. 4-La course folle. 5-Le monde global. 6-Lire le monde. Descripteurs : cartographie / énergie / Europe / football / Indiens d'Amérique / islam / mondialisation : économie politique / obésité / réchauffement de la terre Mots-clés : Jules Verne Corto Maltese Internet Résumé : Atlas global est un essai en images, conçu par une équipe de vingt-six historiens et géographes de renom.
En soixante cartes et infographies inédites, ils nous racontent comment l'Occident s'est vu (parfois à tort) au centre du monde et pourquoi, au tournant du XXIe siècle, les cartes du pouvoir ont été rebattues. Un autre monde émerge sous nos yeux, largement désoccidentalisé.
La beauté, le bonheur, les prisons, le sport, les déchets, les virus, les habitudes alimentaires, la vieillesse, le climat... On peut tout cartographier.
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège L'atlas global [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Patrick Boucheron ; Christian Grataloup ; Alexandre Nicolas . - Les Arènes, 2014 . - 150 p.
ISBN : 978-2-35204-366-9
"60 cartes inédites : un autre monde émerge sous nos yeux" 1-Avant l'occident. 2-Le roman inachevé. 3-Les derniers feux. 4-La course folle. 5-Le monde global. 6-Lire le monde.
Descripteurs : cartographie / énergie / Europe / football / Indiens d'Amérique / islam / mondialisation : économie politique / obésité / réchauffement de la terre Mots-clés : Jules Verne Corto Maltese Internet Résumé : Atlas global est un essai en images, conçu par une équipe de vingt-six historiens et géographes de renom.
En soixante cartes et infographies inédites, ils nous racontent comment l'Occident s'est vu (parfois à tort) au centre du monde et pourquoi, au tournant du XXIe siècle, les cartes du pouvoir ont été rebattues. Un autre monde émerge sous nos yeux, largement désoccidentalisé.
La beauté, le bonheur, les prisons, le sport, les déchets, les virus, les habitudes alimentaires, la vieillesse, le climat... On peut tout cartographier.
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 912 GRA CDI documentaire 010427 Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles Fumey / Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Autrement, 2004 Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Atlas mondial des cuisines et gastronomies [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Autrement, 2004 . - 79 p.
ISBN : 2-7467-0551-6
Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.013 FUM CDI documentaire 006324 Disponible A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.32,33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2023) in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023)
PermalinkLe goût et le dégoût / Gilles Fumey / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
PermalinkNous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
PermalinkSlow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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