Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
En Argentine, le maté en dépit du Covid-19 / José Natanson / Le Monde diplomatique (2021) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 803 (02/2021)
[article]
Titre : En Argentine, le maté en dépit du Covid-19 Type de document : texte imprimé Auteurs : José Natanson, Auteur Editeur : Le Monde diplomatique, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954) > 803 (02/2021)Descripteurs : Argentine / boisson / rite social Résumé : Le rituel du partage du maté en Argentine : les propriétés médicinales et énergisantes de la boisson des amérindiens Guaranis ; un marqueur culturel et identitaire ; le toucher et la proximité des corps ; les conséquences de la pandémie du Covid 19 ; la reprise de la ronde du maté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En Argentine, le maté en dépit du Covid-19 [texte imprimé] / José Natanson, Auteur . - Le Monde diplomatique, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954) > 803 (02/2021)
Descripteurs : Argentine / boisson / rite social Résumé : Le rituel du partage du maté en Argentine : les propriétés médicinales et énergisantes de la boisson des amérindiens Guaranis ; un marqueur culturel et identitaire ; le toucher et la proximité des corps ; les conséquences de la pandémie du Covid 19 ; la reprise de la ronde du maté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les boissons relaxantes tiennent-elles leurs promesses ? / Brigitte Bègue / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 834 (08/2016)
[article]
Titre : Les boissons relaxantes tiennent-elles leurs promesses ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Bègue, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.72-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 834 (08/2016)Descripteurs : boisson Mots-clés : aliment fonctionnel Résumé : Le point sur les boissons relaxantes : les bienfaits annoncés par les fabricants ; les composants ; le rôle de la L-théanine et des différentes plantes ; l'exemple du Slow Cow ; les conséquences possibles ; une prudence nécessaire. Encadré : un effet trompeur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les boissons relaxantes tiennent-elles leurs promesses ? [texte imprimé] / Brigitte Bègue, Auteur . - Sciences et avenir, 2016 . - p.72-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 834 (08/2016)
Descripteurs : boisson Mots-clés : aliment fonctionnel Résumé : Le point sur les boissons relaxantes : les bienfaits annoncés par les fabricants ; les composants ; le rôle de la L-théanine et des différentes plantes ; l'exemple du Slow Cow ; les conséquences possibles ; une prudence nécessaire. Encadré : un effet trompeur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Histoire de l'hydromel Type de document : document électronique Auteurs : Mathieu Bouville, Auteur Editeur : Mathieu, Bouville, 08/2003 Description : [env. 10p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : boisson / étude historique Résumé : L'hydromel dans la mythologie hindouiste, la mythologie grecque, la mythologie romaine et la mythologie viking. L'adaptation de l'hydromel aux goûts de l'époque du Moyen Age au 19e siècle. L'histoire de l'hydromel dans les sociétés guerrières celtes et vikings. Le déclin de l'hydromel avec l'instauration de l'austérité protestante. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://www.hydreaumiel.org/histoire/ Histoire de l'hydromel [document électronique] / Mathieu Bouville, Auteur . - Mathieu, Bouville, 08/2003 . - [env. 10p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : boisson / étude historique Résumé : L'hydromel dans la mythologie hindouiste, la mythologie grecque, la mythologie romaine et la mythologie viking. L'adaptation de l'hydromel aux goûts de l'époque du Moyen Age au 19e siècle. L'histoire de l'hydromel dans les sociétés guerrières celtes et vikings. Le déclin de l'hydromel avec l'instauration de l'austérité protestante. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://www.hydreaumiel.org/histoire/ Manières de boire et de manger en Bretagne au 19è et 20è siècle. Quand les bretons passent à table / François Hubert / Apogée (1994)
Titre de série : Manières de boire et de manger en Bretagne au 19è et 20è siècle Titre : Quand les bretons passent à table Type de document : texte imprimé Auteurs : François Hubert, Auteur Editeur : Apogée, 1994 Description : 211 p. Descripteurs : alimentation / boisson / Bretagne : région / gastronomie Résumé : Comment ont évolué les pratiques et les comportements alimentaires des Bretons depuis le 19è siècle où se fixe, souvent sous l'influence des artistes, l'image d'une table bretonne stéréotypée ? Les auteurs nous montrent qu'en réalité la table traditionnelle se caractérise par une grande diversité : bouillies et fars, beurre, lard, pommes de terre, cidre, sardines se déclinent fort différemment suivant les pays bretons et suivant les époques.
Nature du document : documentaire Manières de boire et de manger en Bretagne au 19è et 20è siècle. Quand les bretons passent à table [texte imprimé] / François Hubert, Auteur . - Apogée, 1994 . - 211 p.
Descripteurs : alimentation / boisson / Bretagne : région / gastronomie Résumé : Comment ont évolué les pratiques et les comportements alimentaires des Bretons depuis le 19è siècle où se fixe, souvent sous l'influence des artistes, l'image d'une table bretonne stéréotypée ? Les auteurs nous montrent qu'en réalité la table traditionnelle se caractérise par une grande diversité : bouillies et fars, beurre, lard, pommes de terre, cidre, sardines se déclinent fort différemment suivant les pays bretons et suivant les époques.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité Br.641.BUH CDI documentaire 002349 Disponible