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L'avenir du vin se joue en Allemagne / Jakob Strobel y Serra / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022)
[article]
Titre : L'avenir du vin se joue en Allemagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jakob Strobel y Serra Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'avenir du vin se joue en Allemagne [texte imprimé] / Jakob Strobel y Serra . - Courrier international, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)
Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois / Fanette Laubenheimer / Sophia Publications (2016) in La Recherche (Paris. 1970), 513-514 (07/2016)
[article]
Titre : Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanette Laubenheimer, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2016 Article : p.68-72 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 513-514 (07/2016)Descripteurs : boisson alcoolisée / Gaule / viticulture Résumé : Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Gaule romaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois [texte imprimé] / Fanette Laubenheimer, Auteur . - Sophia Publications, 2016 . - p.68-72.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 513-514 (07/2016)
Descripteurs : boisson alcoolisée / Gaule / viticulture Résumé : Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Gaule romaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
[article]
Titre : Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 884 (10/2020)Descripteurs : recherche agronomique / viticulture Mots-clés : département de la Charente Résumé : Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utilisés ; le rôle du réchauffement climatique ; les enjeux. Encadré : les résultats du séquençage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.10-13.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 884 (10/2020)
Descripteurs : recherche agronomique / viticulture Mots-clés : département de la Charente Résumé : Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utilisés ; le rôle du réchauffement climatique ; les enjeux. Encadré : les résultats du séquençage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Des cépages venus du Sud / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
[article]
Titre : Des cépages venus du Sud Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)Descripteurs : réchauffement climatique / viticulture Résumé : Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2012 ; le test de cépages à des fins d'adaptation dans le Bordelais ; la question de l'évolution de la réglementation. La précocité des vendanges. Infographie consacrée aux changements dans la viticulture française : des exemples de relocalisation vers de nouvelles zones viticoles au Nord, en raison du réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des cépages venus du Sud [texte imprimé] . - Courrier international, 2021 . - p.62-63.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)
Descripteurs : réchauffement climatique / viticulture Résumé : Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2012 ; le test de cépages à des fins d'adaptation dans le Bordelais ; la question de l'évolution de la réglementation. La précocité des vendanges. Infographie consacrée aux changements dans la viticulture française : des exemples de relocalisation vers de nouvelles zones viticoles au Nord, en raison du réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ces micro-organismes dont on fait les grands crus / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Ces micro-organismes dont on fait les grands crus Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces micro-organismes dont on fait les grands crus [texte imprimé] / Jean-François Haït, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.68-69.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" / Cyril Guinet / Prisma presse (2022) in Géo (Ed. française), 525 (11/2022)
PermalinkLa Colombie-Britannique a le vin en poupe / Ellen Himelfarb / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1549 (09/07/2020)
PermalinkEconomie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais / Alexandre Rajbhandari / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022)
PermalinkEl vino emigra empujado por el calentamiento / Miguel Angel Criado / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 805 (20/02/2020)
PermalinkL'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
PermalinkPermalink"Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire" / Kathrin Müller-Lancé / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1714 (07/09/2023)
PermalinkRuée vers le rosé / Julie Reux / Le Monde diplomatique (2024) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 838 (01/2024)
PermalinkSur les terres de la Joconde / Isabelle Girard / Prisma presse (2023) in Géo (Ed. française), 538 (12/2023)
PermalinkVega-Sicilia, les mystères d'un vin d'exception / Jesus Rodriguez / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1426 (01/03/2018)
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