Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



Louisiane, sucre amer / Khalil Gibran Muhammad / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019)
[article]
Titre : Louisiane, sucre amer Type de document : texte imprimé Auteurs : Khalil Gibran Muhammad, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Louisiane, sucre amer [texte imprimé] / Khalil Gibran Muhammad, Auteur . - Courrier international, 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)
Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Plaisir ou addiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)Descripteurs : plaisir / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plaisir ou addiction ? [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)
Descripteurs : plaisir / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle / Prisma presse (2023) in Géo Ado, 239 (03/2023)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre domine le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Martelle Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)Descripteurs : saccharose / sucre Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi le sucre domine le monde [texte imprimé] / Nicolas Martelle . - Prisma presse, 2023 . - p.16-25.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)
Descripteurs : saccharose / sucre Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Que valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
[article]
Titre : Que valent les alternatives au sucre raffiné ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)Descripteurs : sucre Résumé : Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil d'une spécialiste pour perdre l'habitude du goût sucré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Que valent les alternatives au sucre raffiné ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)
Descripteurs : sucre Résumé : Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil d'une spécialiste pour perdre l'habitude du goût sucré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
[article]
Titre : Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises Type de document : texte imprimé Auteurs : Oliver Milman Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1734 (25/01/2024)Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique / sucre Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 2011, impact sur les denrées à base de sucre, facteurs ayant aggravé ces tensions sur le marché, conséquences dans les pays riches et dans les pays pauvres, autres productions alimentaires agricoles affectées par le changement climatique, enjeux et perspectives selon la Banque centrale européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises [texte imprimé] / Oliver Milman . - Courrier international, 2024 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1734 (25/01/2024)
Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique / sucre Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 2011, impact sur les denrées à base de sucre, facteurs ayant aggravé ces tensions sur le marché, conséquences dans les pays riches et dans les pays pauvres, autres productions alimentaires agricoles affectées par le changement climatique, enjeux et perspectives selon la Banque centrale européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le sucre in Textes et documents pour la classe (1975), 854 (15 avril 2003)
PermalinkLe sucre, ce poison au goût si doux / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
PermalinkLe sucre : dépendance à une substance douce / Elsa Galland / Groupe Areion (2020) in Carto, 058 (03/2020)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny / Canopé (2019) in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
Permalink