Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



1 jour, 1 question. Ca veut dire quoi être allergique ? / Jacques Azam / Paris : France Télévisions (2015)
![]()
Titre : 1 jour, 1 question. Ca veut dire quoi être allergique ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : Paris : France Télévisions, 2015 Description : [1 vidéo : 1 min 42 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : allergie / système immunitaire Résumé : Explication de l'allergie : le fonctionnement du système immunitaire, origine de l'allergie, les allergènes, les réactions allergiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/ca-veut-dire-quoi-etre-a [...] 1 jour, 1 question. Ca veut dire quoi être allergique ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - Paris : France Télévisions, 2015 . - [1 vidéo : 1 min 42 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : allergie / système immunitaire Résumé : Explication de l'allergie : le fonctionnement du système immunitaire, origine de l'allergie, les allergènes, les réactions allergiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/ca-veut-dire-quoi-etre-a [...]
[article]
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Année : 2016 Article : p. 12-17
in Cosinus > 188 (décembre 2016)Descripteurs : alimentation / allergie Résumé : Le point sur les allergies et intolérances alimentaires : définition des intolérances alimentaires, origine des intolérances au gluten et au lactose, définition de l'allergie alimentaire, présentation des allergies aux ufs et aux fruits à coques. Encadrés : Des céréales de plus en plus riches en gluten. L'allergie alimentaire, comment ça marche ? Quelles solutions pour les intolérants et les allergiques ? Nature du document : documentaire [article] Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - 2016 . - p. 12-17.
in Cosinus > 188 (décembre 2016)
Descripteurs : alimentation / allergie Résumé : Le point sur les allergies et intolérances alimentaires : définition des intolérances alimentaires, origine des intolérances au gluten et au lactose, définition de l'allergie alimentaire, présentation des allergies aux ufs et aux fruits à coques. Encadrés : Des céréales de plus en plus riches en gluten. L'allergie alimentaire, comment ça marche ? Quelles solutions pour les intolérants et les allergiques ? Nature du document : documentaire Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! / Laurent Demizieux / Faton (2016) in Cosinus (Dijon), 188 (12/2016)
[article]
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 2016 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 188 (12/2016)Descripteurs : allergie / maladie digestive Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 2016 . - p.12-17.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 188 (12/2016)
Descripteurs : allergie / maladie digestive Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Etes-vous allergique aux méduses ? / Jacqueline Goy / Société d'éditions scientifiques (2015) in L'Histoire (Paris. 1978), 412 (06/2015)
[article]
Titre : Etes-vous allergique aux méduses ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Goy, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2015 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 412 (06/2015)Descripteurs : 20e siècle / allergie Mots-clés : méduse (animal) étude biologique Résumé : Etude historique sur les enjeux médicaux de létude scientifique des méduses au début du 20e siècle : les conditions de découverte de lanaphylaxie par les savants Charles Richet et Paul Portier, les expériences réalisées pour comprendre laction du venin et la réaction immunitaire des individus, la naissance du terme "allergie". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Etes-vous allergique aux méduses ? [texte imprimé] / Jacqueline Goy, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2015 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 412 (06/2015)
Descripteurs : 20e siècle / allergie Mots-clés : méduse (animal) étude biologique Résumé : Etude historique sur les enjeux médicaux de létude scientifique des méduses au début du 20e siècle : les conditions de découverte de lanaphylaxie par les savants Charles Richet et Paul Portier, les expériences réalisées pour comprendre laction du venin et la réaction immunitaire des individus, la naissance du terme "allergie". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Fausse alerte sur le gluten ? / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Fausse alerte sur le gluten ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.56-57 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : allergie / globuline Mots-clés : blé (céréale) Résumé : Le point sur les effets du gluten sur la santé : les intolérances, le phénomène de mode, le rôle du gluten dans l'organisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fausse alerte sur le gluten ? [texte imprimé] / Cécile Cazenave, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.56-57.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : allergie / globuline Mots-clés : blé (céréale) Résumé : Le point sur les effets du gluten sur la santé : les intolérances, le phénomène de mode, le rôle du gluten dans l'organisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique