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Casseroles et éprouvettes / Hervé This / Belin-"Pour la science" (2002)
Titre : Casseroles et éprouvettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Belin-"Pour la science", 2002 Description : 239 p. ISBN/ISSN : 978-2-84245-039-7 Prix : 19,95 EUR Descripteurs : chimie / composé moléculaire / préparation des repas Résumé : Les soufflés gonflent-ils mieux quand les blancs d'oeufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ferme? Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion. Vous y découvrirez aussi comment préparer les soufflés... en connaissance de cause. Vous saurez aussi, enfin !, si les mayonnaises tournent quand la lune est pleine, s'il faut mettre une cuillère dans la bouteille de champagne pour que les bulles ne s'échappent pas, comment faire une mousse au chocolat sans oeufs, un gâteau au chocolat sans farine et en une minute... Hervé This présente les résultats les plus importants et les plus récents de la discipline nommée «Gastronomie moléculaire», discipline qu'il a créé pour la plus grande satisfaction des physico-chimistes, et, surtout, des gastronomes qui ne s'ignorent pas. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Casseroles et éprouvettes [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Belin-"Pour la science", 2002 . - 239 p.
ISBN : 978-2-84245-039-7 : 19,95 EUR
Descripteurs : chimie / composé moléculaire / préparation des repas Résumé : Les soufflés gonflent-ils mieux quand les blancs d'oeufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ferme? Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion. Vous y découvrirez aussi comment préparer les soufflés... en connaissance de cause. Vous saurez aussi, enfin !, si les mayonnaises tournent quand la lune est pleine, s'il faut mettre une cuillère dans la bouteille de champagne pour que les bulles ne s'échappent pas, comment faire une mousse au chocolat sans oeufs, un gâteau au chocolat sans farine et en une minute... Hervé This présente les résultats les plus importants et les plus récents de la discipline nommée «Gastronomie moléculaire», discipline qu'il a créé pour la plus grande satisfaction des physico-chimistes, et, surtout, des gastronomes qui ne s'ignorent pas. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 541 THI CDI documentaire 007672 Disponible La chimie / Ann Newmark / Gallimard (1993)
Titre : La chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Ann Newmark, Auteur Editeur : Gallimard, 1993 Collection : Passion des sciences Description : 63 p.; 29 cm Descripteurs : chimie Nature du document : documentaire La chimie [texte imprimé] / Ann Newmark, Auteur . - Gallimard, 1993 . - 63 p.; 29 cm. - (Passion des sciences) .
Descripteurs : chimie Nature du document : documentaire Chimie / Marie Duault in Avenirs, 496 (décembre 1998)
[article]
Titre : Chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Duault, Auteur ; Patricia Bru, Auteur Année : 1998 Article : p. 1-120
in Avenirs > 496 (décembre 1998)Descripteurs : 1990- / chimie / filière d'enseignement / France / métier : industrie / métier : sciences Résumé : Les métiers et les emplois du secteur de la chimie se répartissent entre le secteur industriel (recherche et développement de produits, industrialisation, production, commercial et environnement) et le secteur public (recherche et enseignement). Les formations de l'enseignement supérieur, études courtes et universitaires, écoles d'ingénieurs, formation continue. Guide pratique.
Nature du document : documentaire [article] Chimie [texte imprimé] / Marie Duault, Auteur ; Patricia Bru, Auteur . - 1998 . - p. 1-120.
in Avenirs > 496 (décembre 1998)
Descripteurs : 1990- / chimie / filière d'enseignement / France / métier : industrie / métier : sciences Résumé : Les métiers et les emplois du secteur de la chimie se répartissent entre le secteur industriel (recherche et développement de produits, industrialisation, production, commercial et environnement) et le secteur public (recherche et enseignement). Les formations de l'enseignement supérieur, études courtes et universitaires, écoles d'ingénieurs, formation continue. Guide pratique.
Nature du document : documentaire La chimie / Ann Newmark / Gallimard (1993)
Titre : La chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Ann Newmark, Auteur Editeur : Gallimard, 1993 Collection : Passion des sciences Description : 63 p.; 29 cm Descripteurs : chimie Nature du document : documentaire La chimie [texte imprimé] / Ann Newmark, Auteur . - Gallimard, 1993 . - 63 p.; 29 cm. - (Passion des sciences) .
Descripteurs : chimie Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 540.BUC CDI documentaire 005941 Disponible La chimie et l'alimentation / EDP sciences (2011)
Titre : La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Editeur : EDP sciences, 2011 Description : 242 p. ISBN/ISSN : 978-2-7598-0562-4 Descripteurs : additif alimentaire / agriculture / alimentation / chimie / goût Résumé : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] . - EDP sciences, 2011 . - 242 p.
ISBN : 978-2-7598-0562-4
Descripteurs : additif alimentaire / agriculture / alimentation / chimie / goût Résumé : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 540 CHI CDI documentaire 011264 Disponible La chimie c'est élémentaire ! / Robert WINSTON / Nathan (2008)
PermalinkLa chimie et la mer / EDP sciences (2013)
PermalinkPermalinkLa chimie et le sport / EDP sciences (2016)
PermalinkCours de gastronomie moléculaire n°1 / Hervé This / Belin (2009)
PermalinkDictionnaire de chimie / Pierre De Menten / De Boeck (2013)
PermalinkDrôle de chimie! / Pierre Laszlo / Le Pommier (2011)
PermalinkÉléments chimiques minute / Dan Green / Éditions Contre-dires (2017)
PermalinkÉtonnante chimie / CNRS Editions (2021)
PermalinkDes hommes et des couleurs in BT. Bibliothèque de travail, 1137 (avril 2002)
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