Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (20)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey / 2018
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Année : 2018 Description : 238 p. ISBN/ISSN : 978-2-271-08141-4 Note générale : Bibliogr. p. 235-238 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / aliment / alimentation / élevage / préparation des repas / ville Résumé : L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Nature du document : documentaire Genre : atlas/Documentaire/Webdocumentaire Niveau : lycée Atlas de l'alimentation [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - 2018 . - 238 p.
ISBN : 978-2-271-08141-4
Bibliogr. p. 235-238
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / aliment / alimentation / élevage / préparation des repas / ville Résumé : L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Nature du document : documentaire Genre : atlas/Documentaire/Webdocumentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 FUM CDI documentaire 013129 Disponible Avis de canicule sur l'élevage / Bérénice Robert / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 032 (12/2019)
[article]
Titre : Avis de canicule sur l'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Bérénice Robert, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 032 (12/2019)Descripteurs : élevage / réchauffement de la terre Résumé : Présentation de l'impact du réchauffement climatique sur les animaux d'élevage, en particulier les bovins : diminution de la productivité et augmentation des maladies. Les deux solutions proposées par les chercheurs : refonte du système d'élevage comme le programme Oasys de l'Inra à Lusignan dans la Vienne et sélection génétique d'animaux rustiques plus résistants au stress thermique et aux maladies. Encadré : adaptation des poulets au stress thermique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Avis de canicule sur l'élevage [texte imprimé] / Bérénice Robert, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.50-53.
Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 032 (12/2019)
Descripteurs : élevage / réchauffement de la terre Résumé : Présentation de l'impact du réchauffement climatique sur les animaux d'élevage, en particulier les bovins : diminution de la productivité et augmentation des maladies. Les deux solutions proposées par les chercheurs : refonte du système d'élevage comme le programme Oasys de l'Inra à Lusignan dans la Vienne et sélection génétique d'animaux rustiques plus résistants au stress thermique et aux maladies. Encadré : adaptation des poulets au stress thermique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bestiaux, volailles, animaux familiers et de rapport. Inventaire des animaux domestiques en France / Alain Raveneau / Eclectis (1994)
Titre de série : Bestiaux, volailles, animaux familiers et de rapport Titre : Inventaire des animaux domestiques en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Raveneau, Auteur Editeur : Eclectis, 1994 Description : 359 p. Descripteurs : animal domestique / élevage / France Résumé : Premier recensement des races d'élevage traditionnelles (chevaux, ânes, bovins, moutons, chèvres, porcs, chiens, chats, lapins, cobayes, canards, poules et coqs, pigeons, dindons, pintades, oies) et nouvelles (poissons, gibier ou même invertébrés) de la France métropolitaine, cet ouvrage complet pose aussi la question du devenir de ce patrimoine domestique.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Bestiaux, volailles, animaux familiers et de rapport. Inventaire des animaux domestiques en France [texte imprimé] / Alain Raveneau, Auteur . - Eclectis, 1994 . - 359 p.
Descripteurs : animal domestique / élevage / France Résumé : Premier recensement des races d'élevage traditionnelles (chevaux, ânes, bovins, moutons, chèvres, porcs, chiens, chats, lapins, cobayes, canards, poules et coqs, pigeons, dindons, pintades, oies) et nouvelles (poissons, gibier ou même invertébrés) de la France métropolitaine, cet ouvrage complet pose aussi la question du devenir de ce patrimoine domestique.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 591 RAV CDI documentaire 002815 Disponible Californie : les derniers cow-boys du Far West / Anne-Laure Pineau / Prisma presse (2020) in Géo (Ed. française), 493 (03/2020)
[article]
Titre : Californie : les derniers cow-boys du Far West Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Laure Pineau, Auteur ; Eugénie Baccot, Photographe Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.26-41 Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 493 (03/2020)Descripteurs : élevage / éleveur / Etats-Unis : Ouest Résumé : Enquête et reportage photographique consacrés aux cow-boys, ou fermiers, californiens : leur quotidien ; les difficultés rencontrées : le développement de l'agriculture intensive, la légalisation du cannabis et l'urbanisation des terres agricoles ; le développement de l'agrotourisme et la diversification des revenus. Encadrés : sélection de "six lieux pour découvrir la Californie côté ranches" ; la place et la part des cow-boys afro-américains de la fin du 19e siècle à nos jours. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Californie : les derniers cow-boys du Far West [texte imprimé] / Anne-Laure Pineau, Auteur ; Eugénie Baccot, Photographe . - Prisma presse, 2020 . - p.26-41.
Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 493 (03/2020)
Descripteurs : élevage / éleveur / Etats-Unis : Ouest Résumé : Enquête et reportage photographique consacrés aux cow-boys, ou fermiers, californiens : leur quotidien ; les difficultés rencontrées : le développement de l'agriculture intensive, la légalisation du cannabis et l'urbanisation des terres agricoles ; le développement de l'agrotourisme et la diversification des revenus. Encadrés : sélection de "six lieux pour découvrir la Californie côté ranches" ; la place et la part des cow-boys afro-américains de la fin du 19e siècle à nos jours. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Chine. Animaux sauvages : le coup d'arrêt / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1543 (28/05/2020)
[article]
Titre : Chine. Animaux sauvages : le coup d'arrêt Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1543 (28/05/2020)Descripteurs : animal sauvage / Chine / élevage / épidémie / risque sanitaire Résumé : Dossier de presse asiatique consacré à l'élevage des animaux sauvages en Chine. Point de vue au sujet de la législation sur la consommation d'animaux sauvages : l'origine animale des grandes épidémies ; l'espoir des défenseurs des animaux sauvages ; l'appel lancé par des membres de l'Académie chinoise des sciences ; la résolution pour l'arrêt total du commerce illégal d'animaux sauvages publiée par le Comité permanent de l'Assemblée nationale du peuple ; les lacunes de la liste établie en 2014 relevées par le juriste Chen Guoqiang ; les arrêtés d'application pris par les autorités locales ; les interrogations au sujet de l'indemnisation des élevages de serpents pour la consommation alimentaire ; la réaction des éleveurs contre la préconisation d'une liste blanche ; la campagne en faveur d'une "liste noire" lancée par les défenseurs du monde animal ; les arguments de Song Dazhao, fondateur de l'Alliance chinoise pour la conservation des félins (CFCA) pour la création de sa "liste rouge du gibier" ; la remise en question du rôle de protection et d'utilisation de la faune sauvage terrestre de l'Office national des forêts face au risque de blanchiment d'espèces issues d'un trafic illégal ; la question de la mise en place de la traçabilité des animaux prévue dans la loi de 2016. Les critiques à l'égard de la Chine émises par un professeur de médecine et un professeur de droit hongkongais. Point de vue sur la consommation d'espèces sauvages en Chine : la réaction du gouvernement chinois face à l'origine du nouveau coronavirus ; le goût des Chinois pour la consommation d'animaux rares ; les conséquences de l'insuffisance la législation sur la protection de la faune sauvage ; l'absence de protection de la biodiversité en Chine ; la question du statut de "grande puissance" de la Chine ; le constat des failles du régime chinois dans le domaine de la santé publique et l'administration. La rentabilité économique de l'élevage d'animaux sauvages en Chine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chine. Animaux sauvages : le coup d'arrêt [texte imprimé] . - Courrier international, 2020 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1543 (28/05/2020)
Descripteurs : animal sauvage / Chine / élevage / épidémie / risque sanitaire Résumé : Dossier de presse asiatique consacré à l'élevage des animaux sauvages en Chine. Point de vue au sujet de la législation sur la consommation d'animaux sauvages : l'origine animale des grandes épidémies ; l'espoir des défenseurs des animaux sauvages ; l'appel lancé par des membres de l'Académie chinoise des sciences ; la résolution pour l'arrêt total du commerce illégal d'animaux sauvages publiée par le Comité permanent de l'Assemblée nationale du peuple ; les lacunes de la liste établie en 2014 relevées par le juriste Chen Guoqiang ; les arrêtés d'application pris par les autorités locales ; les interrogations au sujet de l'indemnisation des élevages de serpents pour la consommation alimentaire ; la réaction des éleveurs contre la préconisation d'une liste blanche ; la campagne en faveur d'une "liste noire" lancée par les défenseurs du monde animal ; les arguments de Song Dazhao, fondateur de l'Alliance chinoise pour la conservation des félins (CFCA) pour la création de sa "liste rouge du gibier" ; la remise en question du rôle de protection et d'utilisation de la faune sauvage terrestre de l'Office national des forêts face au risque de blanchiment d'espèces issues d'un trafic illégal ; la question de la mise en place de la traçabilité des animaux prévue dans la loi de 2016. Les critiques à l'égard de la Chine émises par un professeur de médecine et un professeur de droit hongkongais. Point de vue sur la consommation d'espèces sauvages en Chine : la réaction du gouvernement chinois face à l'origine du nouveau coronavirus ; le goût des Chinois pour la consommation d'animaux rares ; les conséquences de l'insuffisance la législation sur la protection de la faune sauvage ; l'absence de protection de la biodiversité en Chine ; la question du statut de "grande puissance" de la Chine ; le constat des failles du régime chinois dans le domaine de la santé publique et l'administration. La rentabilité économique de l'élevage d'animaux sauvages en Chine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment l'homme a inventé le chien / Nathalie Tordjman / Bayard Presse (2016) in Images doc (Paris), 336 (12/2016)
PermalinkCorine Pelluchon : "Peut-être qu'un jour l'humanité reconnaîtra que manger un animal ne va pas de soi" / Corine Pelluchon / Terra Economica SAS (2015) in Terra eco, 068 (06/2015)
PermalinkDans la plus grande "fermilière" du monde / Rachael Pells / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1698 (17/05/2023)
PermalinkDromadaires et chameaux / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
PermalinkL'élevage du ténébrion meunier en classe / Jean-François Rodes / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1010 (15/02/2011)
PermalinkEtats-Unis. Les cow-girls se réapproprient le Far West / Amy Chozick / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1478 (28/02/2019)
PermalinkUne Ferme d'élevage de crocodiles in BT. Bibliothèque de travail, 1099 ( 1998)
PermalinkGrandir au milieu des troupeaux / Nicolas Martelle / Prisma presse (2019) in Géo Ado, 197 (07/2019)
PermalinkLe granite. Un pays de granite : la Gâtine poitevine in BT. Bibliothèque de travail, 1132 (novembre 2001)
PermalinkLes limites du véganisme / Patricia Nicolas / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 303 (05/2018)
Permalink