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1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)
Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique La consommation d'alcool en 10 idées reçues / Mathias Germain / Sophia Publications (2016) in La Recherche (Paris. 1970), 513-514 (07/2016)
[article]
Titre : La consommation d'alcool en 10 idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Germain, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2016 Article : p.84-89 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 513-514 (07/2016)Descripteurs : alcoolisme / boisson alcoolisée / santé / vin Résumé : Le vin est un alcool comme les autres. Le foie élimine l'essentiel de l'alcool. Un verre de vin contient de l'éthanol toxique pour la santé. L'effet bénéfique du résvératrol contenu dans le vin est controversé. La consommation d'alcool favorise l'accumulation des graisses. L'effet bénéfique pour la santé dû à une consommation modérée de vin ou d'alcool est controversé. Le vin peut rendre dépendant. L'alcool peut donner des maux de tête et altère la qualité du sommeil. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La consommation d'alcool en 10 idées reçues [texte imprimé] / Mathias Germain, Auteur . - Sophia Publications, 2016 . - p.84-89.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 513-514 (07/2016)
Descripteurs : alcoolisme / boisson alcoolisée / santé / vin Résumé : Le vin est un alcool comme les autres. Le foie élimine l'essentiel de l'alcool. Un verre de vin contient de l'éthanol toxique pour la santé. L'effet bénéfique du résvératrol contenu dans le vin est controversé. La consommation d'alcool favorise l'accumulation des graisses. L'effet bénéfique pour la santé dû à une consommation modérée de vin ou d'alcool est controversé. Le vin peut rendre dépendant. L'alcool peut donner des maux de tête et altère la qualité du sommeil. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'Epicerie du monde. / Pierre Singaravélou / Fayard (2022)
Titre : L'Epicerie du monde. : La mondialisation par l'alimentation du XVIIIe siècle à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Singaravélou ; Sylvain Venayre Editeur : Fayard, 2022 Collection : Divers Histoire Description : 432 p. ISBN/ISSN : 978-2-213-72143-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation / café : denrée / mondialisation : économie politique / vin Mots-clés : poivre sel coca-cola hamburger sucre baguette de pain pizza caviar champagne Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ? Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde. Note de contenu : HGGSP Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Discipline : Histoire-Géographie L'Epicerie du monde. : La mondialisation par l'alimentation du XVIIIe siècle à nos jours [texte imprimé] / Pierre Singaravélou ; Sylvain Venayre . - Fayard, 2022 . - 432 p.. - (Divers Histoire) .
ISBN : 978-2-213-72143-9
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation / café : denrée / mondialisation : économie politique / vin Mots-clés : poivre sel coca-cola hamburger sucre baguette de pain pizza caviar champagne Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ? Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde. Note de contenu : HGGSP Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Discipline : Histoire-Géographie Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 337 SIN CDI documentaire 015373 Disponible L'épopée du vin en Bretagne / Gérard Alle in Ar Men, 142 (septembre-octobre 2004)
[article]
Titre : L'épopée du vin en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Alle, Auteur Année : 2004 Article : p. 10-21
in Ar Men > 142 (septembre-octobre 2004)Descripteurs : Bretagne : région / vin Résumé : Moqués parfois pour leur intempérance, le Bretons boivent du vin depuis les temps les plus reculés. Si les vignes du pays nantais permettent d'alimenter une partie de la consommation, les Bretons sont allés de tout temps se fournir à l'étranger, développant un drôle de "capitalisme du rouge" .
Nature du document : documentaire [article] L'épopée du vin en Bretagne [texte imprimé] / Gérard Alle, Auteur . - 2004 . - p. 10-21.
in Ar Men > 142 (septembre-octobre 2004)
Descripteurs : Bretagne : région / vin Résumé : Moqués parfois pour leur intempérance, le Bretons boivent du vin depuis les temps les plus reculés. Si les vignes du pays nantais permettent d'alimenter une partie de la consommation, les Bretons sont allés de tout temps se fournir à l'étranger, développant un drôle de "capitalisme du rouge" .
Nature du document : documentaire L'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
[article]
Titre : L'essor enivrant du vin bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.86-90 Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019)Descripteurs : agriculture biologique / vin / viticulture Résumé : Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'essor enivrant du vin bio [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.86-90.
Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019)
Descripteurs : agriculture biologique / vin / viticulture Résumé : Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Étonnante chimie / CNRS Editions (2021)
PermalinkLa France et le vin, un mariage d'amour / Jean-Robert Pitte / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
PermalinkGrande Guerre : quand le pinard était une arme pour la France / Stéphanie Trouillard / France 24 (2014)
PermalinkLes grandes dames du champagne / Anthony Peregrine / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1577 (21/01/2021)
PermalinkGrands vins, une question d'étiquette ? / Pierre-Marie Chauvin / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 278 (02/2016)
PermalinkUn millésime vieux de 8000 ans ! / Diane Galbaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 301 (03/2018)
PermalinkQui met de l'impôt dans son vin ? / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1462 (08/11/2018)
PermalinkQui met de l'impôt dans son vin ? / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1462 (08/11/2018)
PermalinkQui met de l'impôt dans son vin ? / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1462 (08/11/2018)
PermalinkRome et le vin : l'amphore, le tonneau et les "dolia" / André Tchernia / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 502 (12/2022)
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