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Auteur Patrick Rambourg |
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La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.64-69 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Mots-clés : siècle des Lumières (1715-1789) Résumé : Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La "nouvelle cuisine" des Lumières [texte imprimé] / Patrick Rambourg . - Sophia Publications, 2022 . - p.64-69.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : art culinaire Mots-clés : siècle des Lumières (1715-1789) Résumé : Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : France (987-1328) France (1328-1483) Résumé : Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtissiers et charcutiers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants [texte imprimé] / Patrick Rambourg . - Sophia Publications, 2022 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : France (987-1328) France (1328-1483) Résumé : Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtissiers et charcutiers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Profession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2018) in L'Histoire (Paris. 1978), 454 (12/2018)
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Titre : Profession : écuyer tranchant Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2018 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 454 (12/2018)Descripteurs : étude historique Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Profession : écuyer tranchant [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Sophia Publications, 2018 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 454 (12/2018)
Descripteurs : étude historique Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique