Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale
production végétaleSynonyme(s)culture fourragère |
Documents disponibles dans cette catégorie (24)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Barrage contre le soja OGM / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018)
[article]
Titre : Barrage contre le soja OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.62-64 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 855 (05/2018)Descripteurs : légumineuse / production végétale Résumé : Enquête sur la situation de la culture des légumineuses en France en 2018 : la réaction des agriculteurs contre les importations de soja transgénique ; rappel sur les choix agricoles après 1945 et les contradictions de la législation européenne ; la baisse de production malgré l'intérêt agronomique ; les réticences des agriculteurs ; un "plan protéines" lancé en 2014 ; les principales légumineuses cultivées dans le pays. Encadré : le bilan de la culture du soja en Argentine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Barrage contre le soja OGM [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.62-64.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 855 (05/2018)
Descripteurs : légumineuse / production végétale Résumé : Enquête sur la situation de la culture des légumineuses en France en 2018 : la réaction des agriculteurs contre les importations de soja transgénique ; rappel sur les choix agricoles après 1945 et les contradictions de la législation européenne ; la baisse de production malgré l'intérêt agronomique ; les réticences des agriculteurs ; un "plan protéines" lancé en 2014 ; les principales légumineuses cultivées dans le pays. Encadré : le bilan de la culture du soja en Argentine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Titre : Cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/cacaoyer/ Cacaoyer [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/cacaoyer/ Chanvre, le choc des cultures / Pascale Caussat / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 414 (07/2021)
[article]
Titre : Chanvre, le choc des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Caussat, Auteur ; Marie Nicot, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.70-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 414 (07/2021)Descripteurs : chanvre / production végétale Résumé : Enquête sur la culture du chanvre en France : les causes de l'abandon de cette culture au 20e siècle, des exemples d'initiatives menées pour sa relance, les qualités écologiques et les différents usages du chanvre, les difficultés rencontrées par la filière, la question de la législation sur le CBD (cannabidiol). Encadré : la Chine, superpuissance du chanvre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Chanvre, le choc des cultures [texte imprimé] / Pascale Caussat, Auteur ; Marie Nicot, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.70-73.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 414 (07/2021)
Descripteurs : chanvre / production végétale Résumé : Enquête sur la culture du chanvre en France : les causes de l'abandon de cette culture au 20e siècle, des exemples d'initiatives menées pour sa relance, les qualités écologiques et les différents usages du chanvre, les difficultés rencontrées par la filière, la question de la législation sur le CBD (cannabidiol). Encadré : la Chine, superpuissance du chanvre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage La culture hors-sol, c'est quoi ? / Stéphanie Biju / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1131 (01/04/2021)
[article]
Titre : La culture hors-sol, c'est quoi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1131 (01/04/2021)Descripteurs : production végétale / technique culturale Résumé : Le point sur les avantages et les inconvénients de l'agriculture hors-sol. Définition de l'hydroponie avec des techniques différentes pour nourrir les plantes. Des cultures productives qui économisent l'eau, disponibles en ville et sur des terres non cultivables mais des fruits et des légumes fragiles produits dans des serres chauffées, énergivores et avec des bâches plastique non recyclables. Cultivées en toute saison, tomates ou fraises n'ont pas la saveur des produits du "terroir" et toutes les plantes ne poussent pas facilement hors-sol comme la pomme de terre ou la carotte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La culture hors-sol, c'est quoi ? [texte imprimé] / Stéphanie Biju, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1131 (01/04/2021)
Descripteurs : production végétale / technique culturale Résumé : Le point sur les avantages et les inconvénients de l'agriculture hors-sol. Définition de l'hydroponie avec des techniques différentes pour nourrir les plantes. Des cultures productives qui économisent l'eau, disponibles en ville et sur des terres non cultivables mais des fruits et des légumes fragiles produits dans des serres chauffées, énergivores et avec des bâches plastique non recyclables. Cultivées en toute saison, tomates ou fraises n'ont pas la saveur des produits du "terroir" et toutes les plantes ne poussent pas facilement hors-sol comme la pomme de terre ou la carotte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Culture et récolte Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale / technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/ Culture et récolte [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale / technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/ España aspira a ser la meca del nuevo 'oro liquido' / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 866 (12/2022)
PermalinkFermes spatiales : les défis de l'agriculture extraterrestre / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
PermalinkFestin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
PermalinkDes fruits et légumes sur mesure / Annalisa Plaitano / Faton (2020) in Cosinus (Dijon), 223 (02/2020)
PermalinkL'huile d'olive, l'or vert du Péloponèse / Vivi Konstantinidou / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1724 (16/11/2023)
PermalinkL'incroyable odyssée des plantes / Luc Ihaddadène / Bayard Presse (2022) in Okapi, 1160 (01/08/2022)
PermalinkEn Inde, une révolution violette / Kalpana Sunder / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
PermalinkKenya's elephants are in danger / Peter Muiruri / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (English ed.), 850 (10/06/2021)
PermalinkLe kif, or vert du Rif / Leyla Ouazzani / Prisma presse (2021) in Géo (Ed. française), 509 (07/2021)
PermalinkMaroc. L'huile d'Argan sous pression / Ella Benson Easton / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
Permalink