[article]
| Titre : |
La France et le vin, un mariage d'amour |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Jean-Robert Pitte |
| Editeur : |
Sophia Publications, 2022 |
| Article : |
p.82-89 |
| Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
| Descripteurs : |
vin
|
| Mots-clés : |
technique de restaurant |
| Résumé : |
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècle |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
[article] La France et le vin, un mariage d'amour [texte imprimé] / Jean-Robert Pitte . - Sophia Publications, 2022 . - p.82-89. Langues : Français ( fre) in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
| Descripteurs : |
vin
|
| Mots-clés : |
technique de restaurant |
| Résumé : |
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècle |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
|