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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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20e-21e siècle : un leader mondial au défi / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : 20e-21e siècle : un leader mondial au défi Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.122-126 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 20e-21e siècle : un leader mondial au défi [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.122-126.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois / Faton (2019) in Histoire junior, 083 (03/2019)
[article]
Titre : Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 083 (03/2019)Descripteurs : 19e siècle / cuisinier / gastronomie / pâtissier Résumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 083 (03/2019)
Descripteurs : 19e siècle / cuisinier / gastronomie / pâtissier Résumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles Fumey / Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Autrement, 2004 Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Atlas mondial des cuisines et gastronomies [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Autrement, 2004 . - 79 p.
ISBN : 2-7467-0551-6
Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.013 FUM CDI documentaire 006324 Disponible Avec le cèpe, il se passe toujours quelque chose ! / Régis Marcon / Sciences et avenir (2014) in Sciences & avenir. Hors série, 179 (10/2014)
[article]
Titre : Avec le cèpe, il se passe toujours quelque chose ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Régis Marcon, Personne interviewée ; Vincent Réa, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2014 Article : p.80-81 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 179 (10/2014)Descripteurs : champignon / gastronomie Résumé : Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Avec le cèpe, il se passe toujours quelque chose ! [texte imprimé] / Régis Marcon, Personne interviewée ; Vincent Réa, Intervieweur . - Sciences et avenir, 2014 . - p.80-81.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 179 (10/2014)
Descripteurs : champignon / gastronomie Résumé : Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
Titre : Le Brésil : gastronomie Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 05/2005 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Brésil / gastronomie Résumé : Présentation de la diversité de la cuisine brésilienne. Particularités de la cuisine de Bahia, inspirée des recettes africaines des esclaves. Exemples de plats typiquement brésiliens. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/culture.xml#Gastronomie Le Brésil : gastronomie [document électronique] . - Ambassade du Brésil en France, 05/2005 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Brésil / gastronomie Résumé : Présentation de la diversité de la cuisine brésilienne. Particularités de la cuisine de Bahia, inspirée des recettes africaines des esclaves. Exemples de plats typiquement brésiliens. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/culture.xml#Gastronomie Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
PermalinkCarlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide" / Andreina De Bei / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
PermalinkComment la gastronomie française a conquis le monde / Julie Guérineau / Prisma presse (2022) in Géo Ado, 233 (09/2022)
PermalinkCours de gastronomie moléculaire n°1 / Hervé This / Belin (2009)
PermalinkCyril Lignac : le jour où il a rendu la cuisine cool à la télé / Claire Le Nestour / Bayard Presse (2022) in Je bouquine, 462 (08/2022)
PermalinkDrôle de chimie! / Pierre Laszlo / Le Pommier (2011)
PermalinkElena Reygadas / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (ed. espanola), 872 (06/2023)
PermalinkEloges de la chère / Sophie Lefay / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
PermalinkA l'ère de la gastrodiplomatie / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
PermalinkEssen ist Emotion / Paul Ivic / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (Deutsche Ausg.), 835 (18/02/2021)
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