Descripteurs
![]()
produit carné |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)



Barbecue : plutôt gaz ou charbon / Fabien Goubet / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1503 (22/08/2019)
[article]
Titre : Barbecue : plutôt gaz ou charbon Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Goubet, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1503 (22/08/2019)Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Barbecue : plutôt gaz ou charbon [texte imprimé] / Fabien Goubet, Auteur . - Courrier international, 2019 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1503 (22/08/2019)
Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du "boeuf frigo" pour les soldats [texte imprimé] / Emmanuelle Cronier, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Carnisme / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016)
[article]
Titre : Carnisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016)Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Résumé : Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Carnisme [texte imprimé] / Thomas Lepeltier, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016)
Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Résumé : Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Der Döner, ein deutsches Nationalgericht / Eberhard Seidel / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (Deutsche Ausg.), 896 (11/2024)
[article]
Titre : Der Döner, ein deutsches Nationalgericht Type de document : texte imprimé Auteurs : Eberhard Seidel ; Alexander Smoltczyk Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2024 Article : p.18-19 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 896 (11/2024)Descripteurs : Allemagne / produit carné / produit culinaire / Turquie Résumé : Entretien avec un sociologue allemand qui argumente contre la demande du gouvernement turc de faire du Dôner une spécialité traditionnelle turque protégée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Der Döner, ein deutsches Nationalgericht [texte imprimé] / Eberhard Seidel ; Alexander Smoltczyk . - Société maubeugeoise d'édition, 2024 . - p.18-19.
Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 896 (11/2024)
Descripteurs : Allemagne / produit carné / produit culinaire / Turquie Résumé : Entretien avec un sociologue allemand qui argumente contre la demande du gouvernement turc de faire du Dôner une spécialité traditionnelle turque protégée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Devenir végane / Fabien Trécourt / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 288 (01/2017)
[article]
Titre : Devenir végane Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Trécourt, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 Article : p.61-63 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017)Descripteurs : produit carné Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Devenir végane [texte imprimé] / Fabien Trécourt, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 . - p.61-63.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Faut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkManger moins de viande, et pourquoi pas ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2023) in Okapi, 1186 (15/10/2023)
PermalinkMoyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkOn mange bien les chevaux / Daniel Roche / Société d'éditions scientifiques (2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013)
PermalinkDu Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkDu porc dans le "buddha-bowl" ? / Jean-Noël Robert / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkQue répondre à ton pote qui mange trop de boeuf ? / Marie-Catherine Mérat / Excelsior publications (2024) in Science & vie junior, 423 (12/2024)
PermalinkLe steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 364 (01/2020)
PermalinkTrop de viande nuit à la planète / Laurence Estival / Alternatives économiques (2013) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 098 (10/2013)
PermalinkPermalink