Descripteurs
![]()
fonction sensorielleSynonyme(s)sensVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (31)



Titre : 1001 manières de sentir Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Gaspaillard ; Françoise de Guibert ; Lydiane Karman ; Benjamin Lefort ; Marion Vandenbroucke Editeur : Gulf Stream éditeur, 2011 Description : 75 p. Présentation : ) ISBN/ISSN : 978-2-35488-128-3 Descripteurs : fonction sensorielle / langue : organe / nez / oeil / oreille / peau Résumé : Documentaire réunissant des informations scientifiques sur un thème lié aux sens (ceux qui permettent aux êtres vivants de connaître et s'adapter à leur environnement), développées à l'aide d'exemples qui présentent les caractéristiques d'espèces animales ou végétales, en comparant ou en faisant des liens entre leurs particularités propres, puis en poursuivant l'étude du sujet jusque chez l'être humain. Sous ce titre, après une brève introduction à la thématique, se succèdent en cinq temps (la forêt, la mer, la grotte, le jardin, la prairie) des doubles pages abondamment illustrées de vignettes humoristiques et naturalistes répondant à sept paragraphes numérotés qui structurent l'information. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège 1001 manières de sentir [texte imprimé] / Véronique Gaspaillard ; Françoise de Guibert ; Lydiane Karman ; Benjamin Lefort ; Marion Vandenbroucke . - Gulf Stream éditeur, 2011 . - 75 p. : ).
ISBN : 978-2-35488-128-3
Descripteurs : fonction sensorielle / langue : organe / nez / oeil / oreille / peau Résumé : Documentaire réunissant des informations scientifiques sur un thème lié aux sens (ceux qui permettent aux êtres vivants de connaître et s'adapter à leur environnement), développées à l'aide d'exemples qui présentent les caractéristiques d'espèces animales ou végétales, en comparant ou en faisant des liens entre leurs particularités propres, puis en poursuivant l'étude du sujet jusque chez l'être humain. Sous ce titre, après une brève introduction à la thématique, se succèdent en cinq temps (la forêt, la mer, la grotte, le jardin, la prairie) des doubles pages abondamment illustrées de vignettes humoristiques et naturalistes répondant à sept paragraphes numérotés qui structurent l'information. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 570 GUI CDI documentaire 008984 Disponible Les 5 sens humains, comment ça marche ? / Annalisa Plaitano / Faton (2021) in Cosinus (Dijon), 242 (11/2021)
[article]
Titre : Les 5 sens humains, comment ça marche ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Annalisa Plaitano, Auteur Editeur : Faton, 2021 Article : encart non paginé Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 242 (11/2021)Descripteurs : fonction sensorielle / organe des sens Résumé : Analyse des cinq sens chez l'homme (odorat, toucher, ouïe, goût et vue) et explication avec schéma descriptif sur le fonctionnement des organes et cellules sensorielles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les 5 sens humains, comment ça marche ? [texte imprimé] / Annalisa Plaitano, Auteur . - Faton, 2021 . - encart non paginé.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 242 (11/2021)
Descripteurs : fonction sensorielle / organe des sens Résumé : Analyse des cinq sens chez l'homme (odorat, toucher, ouïe, goût et vue) et explication avec schéma descriptif sur le fonctionnement des organes et cellules sensorielles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'animal s'oriente grâce à des cartes sensorielles / Benoît Grison / Sophia Publications (2021) in La Recherche (Paris. 1970), 566 (07/2021)
[article]
Titre : L'animal s'oriente grâce à des cartes sensorielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Grison, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.46-48 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 566 (07/2021)Descripteurs : animal / fonction sensorielle / perception de l'espace Résumé : Rappel de la diversité des systèmes de perception se combinant pour former des cartes sensorielles afin d'assurer la perception spatiale et l'orientation dans le monde animal : vision, olfaction, gustation, écholocalisation et perception du champ électromagnétique terrestre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'animal s'oriente grâce à des cartes sensorielles [texte imprimé] / Benoît Grison, Auteur . - Sophia Publications, 2021 . - p.46-48.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 566 (07/2021)
Descripteurs : animal / fonction sensorielle / perception de l'espace Résumé : Rappel de la diversité des systèmes de perception se combinant pour former des cartes sensorielles afin d'assurer la perception spatiale et l'orientation dans le monde animal : vision, olfaction, gustation, écholocalisation et perception du champ électromagnétique terrestre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ces micro-organismes dont on fait les grands crus / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Ces micro-organismes dont on fait les grands crus Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces micro-organismes dont on fait les grands crus [texte imprimé] / Jean-François Haït, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.68-69.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique A chacun son réel / Sayuka Nakajima / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1505 (05/09/2019)
[article]
Titre : A chacun son réel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sayuka Nakajima, Auteur ; Hiroshi Kato, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1505 (05/09/2019)Descripteurs : fonction sensorielle / perception Mots-clés : réalité augmentée Résumé : Dans Nihon Keizai Shimbun [presse japonaise], extraits de l'enquête au sujet de la réalité augmentée : le principe des lunettes de vue à réalité augmentée mises au point par trois professeurs de l'université de Keio, à Tokyo ; l'enjeu de la mise au point de ces lunettes pour les personnes atteintes de troubles de la vue ; la question de la modification de la perception humaine par les appareils de réalité augmentée évoquée par Osamu Sakura, professeur des études de science, technologie et société à l'université de Tokyo ; les recherches sur la manipulation du goût ; les interrogations de Osamu Sakura au sujet de l'impact de la réalité augmentée sur les cinq sens et l'appréhension de la réalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chacun son réel [texte imprimé] / Sayuka Nakajima, Auteur ; Hiroshi Kato, Auteur . - Courrier international, 2019 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1505 (05/09/2019)
Descripteurs : fonction sensorielle / perception Mots-clés : réalité augmentée Résumé : Dans Nihon Keizai Shimbun [presse japonaise], extraits de l'enquête au sujet de la réalité augmentée : le principe des lunettes de vue à réalité augmentée mises au point par trois professeurs de l'université de Keio, à Tokyo ; l'enjeu de la mise au point de ces lunettes pour les personnes atteintes de troubles de la vue ; la question de la modification de la perception humaine par les appareils de réalité augmentée évoquée par Osamu Sakura, professeur des études de science, technologie et société à l'université de Tokyo ; les recherches sur la manipulation du goût ; les interrogations de Osamu Sakura au sujet de l'impact de la réalité augmentée sur les cinq sens et l'appréhension de la réalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkPermalinkPermalinkAu-delà des 5 sens ? / Faton (2021) in Cosinus (Dijon), 242 (11/2021)
PermalinkEst-ce que les baleines parlent le patois ? Comment les animaux communiquent-ils entre eux ? / Annalisa Plaitano / Faton (2022) in Cosinus (Dijon), 244 (01/2022)
PermalinkPermalinkIn utero, une vie "sensationnelle" / Sophie Viguier-Vinson / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 047 (06/2017)
PermalinkIn utero, une vie "sensationnelle" / Sophie Viguier-Vinson / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 047 (06/2017)
PermalinkL'intelligence artificielle se dote de cinq sens / Akira Oikawa / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1558 (10/09/2020)
PermalinkJean-Didier Vincent, neurobiologiste : "le gosier propose, le cerveau dispose !" / Vincent Réa / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
Permalink