Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > céréale
céréaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Blaye 1997 : un silo explose / Pascale Vizy in Textes et documents pour la classe (1975), 851 (supplément 2003)
[article]
Titre : Blaye 1997 : un silo explose Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Vizy, Auteur Article : p. 14-15
in Textes et documents pour la classe (1975) > 851 (supplément 2003)Descripteurs : accident / bâtiment de stockage / céréale / explosion / Gironde : département / risque technologique Résumé : Analyse de l'explosion du silo de stockage de grains à Blaye (Gironde) le 20 août 1997 : causes, état des lieux et modifications de la réglementation sur les bâtiments de stockage, suite à cette catastrophe.
Nature du document : documentaire [article] Blaye 1997 : un silo explose [texte imprimé] / Pascale Vizy, Auteur . - p. 14-15.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 851 (supplément 2003)
Descripteurs : accident / bâtiment de stockage / céréale / explosion / Gironde : département / risque technologique Résumé : Analyse de l'explosion du silo de stockage de grains à Blaye (Gironde) le 20 août 1997 : causes, état des lieux et modifications de la réglementation sur les bâtiments de stockage, suite à cette catastrophe.
Nature du document : documentaire
Titre : Le blé : la moisson Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [3p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / technique culturale Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Le blé : la moisson [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [3p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / technique culturale Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm
Titre : Le blé : l'origine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / culture céréalière / préhistoire Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Le blé : l'origine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / culture céréalière / préhistoire Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Des céréales au menu avant l'agriculture / Andrew Curry / Pour la science (2021) in Pour la science, 529 (11/2021)
[article]
Titre : Des céréales au menu avant l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrew Curry, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.64-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 529 (11/2021)Descripteurs : céréale / préhistoire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Des céréales au menu avant l'agriculture [texte imprimé] / Andrew Curry, Auteur . - Pour la science, 2021 . - p.64-71.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 529 (11/2021)
Descripteurs : céréale / préhistoire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Céréales en temps de guerre : une insécurité alimentaire mondiale / Thibault Courcelle / Groupe Areion (2023) in Carto, 079 (09/2023)
PermalinkLes exportations de céréales ont repris grâce au rail / Andreas Mihm / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1686 (23/02/2023)
PermalinkUn fragile corridor contre la faim / Akram Belkaïd / Le Monde diplomatique (2023) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 828 (03/2023)
PermalinkDe la moisson au moulin. in BT. Bibliothèque de travail, 1069 (juin 1995)
PermalinkLe retour des céréales d'antan / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 920 (10/2023)
PermalinkSur le front des céréales / Elisa Perrigueur / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 820 (07/2022)
Permalink