Descripteurs
![]()
produit animal |
Documents disponibles dans cette catégorie (2)



Un monde sans viande / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1467 (13/12/2018)
[article]
Titre : Un monde sans viande Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2018 Article : p.30-36 Note générale : Graphiques. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018)Descripteurs : militantisme / produit animal / régime alimentaire / viande de boucherie Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la consommation de viande. Enquête sur les militants végans en France : la multiplication des actions violentes envers les boucheries en 2018 ; les arguments des végans. Les alternatives végétales des entreprises de l'agroalimentaire. La question de l'arrêt de l'abattage des animaux domestiques. La question de l'impact écologique des terres agricoles. Point de vue sur l'enjeu de la réduction de la consommation de viande face à la nécessaire réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) : le résultat de l'étude publiée dans le magazine Nature sur l'analyse de la demande alimentaire dans le contexte d'augmentation de la population mondiale. Point sur la fabrication de viande de laboratoire aux Etats-Unis. Les arguments liés à la santé publique en faveur d'une taxation de la viande. Les propositions de végétalisation des expressions. Point de vue en faveur de l'exagération du risque de "santé publique" lié à la consommation de viande. Point sur la consommation de viande en Chine. L'évolution de la consommation de viande de boeuf et de volaille entre 2000 et 2017. Le problème des conséquences du mauvais entretien des abattoirs au Malawi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un monde sans viande [texte imprimé] . - Courrier international, 2018 . - p.30-36.
Graphiques.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018)
Descripteurs : militantisme / produit animal / régime alimentaire / viande de boucherie Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la consommation de viande. Enquête sur les militants végans en France : la multiplication des actions violentes envers les boucheries en 2018 ; les arguments des végans. Les alternatives végétales des entreprises de l'agroalimentaire. La question de l'arrêt de l'abattage des animaux domestiques. La question de l'impact écologique des terres agricoles. Point de vue sur l'enjeu de la réduction de la consommation de viande face à la nécessaire réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) : le résultat de l'étude publiée dans le magazine Nature sur l'analyse de la demande alimentaire dans le contexte d'augmentation de la population mondiale. Point sur la fabrication de viande de laboratoire aux Etats-Unis. Les arguments liés à la santé publique en faveur d'une taxation de la viande. Les propositions de végétalisation des expressions. Point de vue en faveur de l'exagération du risque de "santé publique" lié à la consommation de viande. Point sur la consommation de viande en Chine. L'évolution de la consommation de viande de boeuf et de volaille entre 2000 et 2017. Le problème des conséquences du mauvais entretien des abattoirs au Malawi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les secrets de l'ambre gris / Mark Wilding / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1612 (23/09/2021)
[article]
Titre : Les secrets de l'ambre gris Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Wilding, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1612 (23/09/2021)Descripteurs : parfumerie / produit animal Mots-clés : cachalot (mammifère) Résumé : Dans Hakai magazine [presse canadienne], reportage consacré à l'ambre gris, substance fabriquée par les cachalots : origine, caractéristiques et modes d'utilisation, valeur, variante synthétique, histoire de sa découverte et de ses usages, légendes associées, distinction avec l'ambre jaune, étymologie du mot ambre, commerce de l'ambre gris, occurrences littéraires de ce matériau, processus de fabrication de l'ambre gris, lacunes scientifiques, place de l'ambre gris sur le marché des matières précieuses, risques encourus dans la chasse à l'ambre gris, commerce illégal de cette substance, techniques d'analyse permettant de vérifier l'authenticité de l'ambre gris, intérêt des parfumeurs pour ce matériau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les secrets de l'ambre gris [texte imprimé] / Mark Wilding, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.50-53.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1612 (23/09/2021)
Descripteurs : parfumerie / produit animal Mots-clés : cachalot (mammifère) Résumé : Dans Hakai magazine [presse canadienne], reportage consacré à l'ambre gris, substance fabriquée par les cachalots : origine, caractéristiques et modes d'utilisation, valeur, variante synthétique, histoire de sa découverte et de ses usages, légendes associées, distinction avec l'ambre jaune, étymologie du mot ambre, commerce de l'ambre gris, occurrences littéraires de ce matériau, processus de fabrication de l'ambre gris, lacunes scientifiques, place de l'ambre gris sur le marché des matières précieuses, risques encourus dans la chasse à l'ambre gris, commerce illégal de cette substance, techniques d'analyse permettant de vérifier l'authenticité de l'ambre gris, intérêt des parfumeurs pour ce matériau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage