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Auteur Gilles-Éric Séralini |
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Plaisirs cuisinés ou poisons cachés / Gilles-Éric Séralini / Actes sud (2014)
Titre : Plaisirs cuisinés ou poisons cachés : dialogue entre un chef et un scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles-Éric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur Editeur : Actes sud, 2014 Collection : Domaine du possible Description : 206 p. ISBN/ISSN : 978-2-330-03433-7 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / chimie / environnement / santé / science / toxicologie Résumé : Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Au fil d'un repas plaisir, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?
Si les polluants biologiques (bactéries ou autres) de notre alimentation nont presque plus de secret pour nous aujourdhui, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides, OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants... Les autorisations de mise sur le marché de ces produits masquent les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre, étant donné le développement galopant des maladies chroniques.Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Plaisirs cuisinés ou poisons cachés : dialogue entre un chef et un scientifique [texte imprimé] / Gilles-Éric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur . - Actes sud, 2014 . - 206 p.. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-03433-7
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / chimie / environnement / santé / science / toxicologie Résumé : Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Au fil d'un repas plaisir, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?
Si les polluants biologiques (bactéries ou autres) de notre alimentation nont presque plus de secret pour nous aujourdhui, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides, OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants... Les autorisations de mise sur le marché de ces produits masquent les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre, étant donné le développement galopant des maladies chroniques.Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
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