Descripteurs
![]() viande de boucherie |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



De chair et d'oeufs / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1746 (18/04/2024)
[article]
Titre : De chair et d'oeufs Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.37 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1746 (18/04/2024)Descripteurs : aviculture / viande de boucherie Mots-clés : poule (oiseau) Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], infographie illustrant les différences de familles et de production entre poules pondeuses et poules élevées pour la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De chair et d'oeufs [texte imprimé] . - Courrier international, 2024 . - p.37.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1746 (18/04/2024)
Descripteurs : aviculture / viande de boucherie Mots-clés : poule (oiseau) Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], infographie illustrant les différences de familles et de production entre poules pondeuses et poules élevées pour la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Corine Pelluchon : "Peut-être qu'un jour l'humanité reconnaîtra que manger un animal ne va pas de soi" / Corine Pelluchon / Terra Economica SAS (2015) in Terra eco, 068 (06/2015)
[article]
Titre : Corine Pelluchon : "Peut-être qu'un jour l'humanité reconnaîtra que manger un animal ne va pas de soi" Type de document : texte imprimé Auteurs : Corine Pelluchon, Personne interviewée ; Claire Baudiffier, Intervieweur Editeur : Terra Economica SAS, 2015 Article : p.6-10 Note générale : Bibliographie, biographie. Langues : Français (fre)
in Terra eco > 068 (06/2015)Descripteurs : élevage / protection des animaux / relation homme-animal / viande de boucherie Résumé : Entretien avec la philosophe Corine Pelluchon à propos de la souveraineté que les hommes s'octroient sur les animaux : les questions du goût, des conditions d'élevage et du manque de respect envers les animaux ; son souhait de supprimer l'élevage intensif, de réduire la consommation de viande et de mener une réflexion sur la question animale en politique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Corine Pelluchon : "Peut-être qu'un jour l'humanité reconnaîtra que manger un animal ne va pas de soi" [texte imprimé] / Corine Pelluchon, Personne interviewée ; Claire Baudiffier, Intervieweur . - Terra Economica SAS, 2015 . - p.6-10.
Bibliographie, biographie.
Langues : Français (fre)
in Terra eco > 068 (06/2015)
Descripteurs : élevage / protection des animaux / relation homme-animal / viande de boucherie Résumé : Entretien avec la philosophe Corine Pelluchon à propos de la souveraineté que les hommes s'octroient sur les animaux : les questions du goût, des conditions d'élevage et du manque de respect envers les animaux ; son souhait de supprimer l'élevage intensif, de réduire la consommation de viande et de mener une réflexion sur la question animale en politique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Eat less beef. Eat more ostrich ? / Société maubeugeoise d'édition (2025) in Vocable (English ed.), 909 (05/2025)
[article]
Titre : Eat less beef. Eat more ostrich ? Type de document : texte imprimé Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2025 Article : p.34-36 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 909 (05/2025)Descripteurs : Etats-Unis / viande de boucherie Mots-clés : autruche Résumé : Le point sur les réserves de la journaliste de "The Atlantic" relatives à la solution de la viande d'autruche pour répondre à l'engouement des Américains pour la viande rouge, comme alternative à la viande de boeuf, et sur la question de l'impact écologique de la viande d'autruche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eat less beef. Eat more ostrich ? [texte imprimé] . - Société maubeugeoise d'édition, 2025 . - p.34-36.
Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 909 (05/2025)
Descripteurs : Etats-Unis / viande de boucherie Mots-clés : autruche Résumé : Le point sur les réserves de la journaliste de "The Atlantic" relatives à la solution de la viande d'autruche pour répondre à l'engouement des Américains pour la viande rouge, comme alternative à la viande de boeuf, et sur la question de l'impact écologique de la viande d'autruche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanna Solska, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Faut-il se méfier de la viande polonaise ? [texte imprimé] / Joanna Solska, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les Français, toujours fans de viande ? / Céline Mouzon / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 408 (01/2021)
[article]
Titre : Les Français, toujours fans de viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Mouzon, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.64-65 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 408 (01/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Résumé : Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France : les chiffres, les différences selon les types de viande et les lieux de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Français, toujours fans de viande ? [texte imprimé] / Céline Mouzon, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.64-65.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 408 (01/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Résumé : Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France : les chiffres, les différences selon les types de viande et les lieux de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkUn monde sans viande / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1467 (13/12/2018)
PermalinkQui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021)
PermalinkPermalinkLe steak, marqueur social / Florine Galéron / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 310 (01/2019)
PermalinkTabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit / Franck Daninos / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
Permalink