Descripteurs
> 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé minéral > sel : composé chimique
sel : composé chimiqueSynonyme(s)CAC composé anion-cation |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles Fumey / Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Autrement, 2004 Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Atlas mondial des cuisines et gastronomies [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Autrement, 2004 . - 79 p.
ISBN : 2-7467-0551-6
Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.013 FUM CDI documentaire 006324 Disponible L'énergie du sel / Jean-Michel Courty / Pour la science (2016) in Pour la science, 463 (05/2016)
[article]
Titre : L'énergie du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2016 Article : p.89-91 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 463 (05/2016)Descripteurs : énergie renouvelable / sel : composé chimique Résumé : Le point sur l'énergie osmotique, une énergie renouvelable exploitant la salinité des océans : explication du phénomène physique de l'osmose et de la notion de pression osmotique, l'utilisation de la pression osmotique pour produire de l'électricité, les difficultés de mise en oeuvre d'une telle centrale électrique, les perspectives industrielles de l'énergie osmotique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'énergie du sel [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - Pour la science, 2016 . - p.89-91.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 463 (05/2016)
Descripteurs : énergie renouvelable / sel : composé chimique Résumé : Le point sur l'énergie osmotique, une énergie renouvelable exploitant la salinité des océans : explication du phénomène physique de l'osmose et de la notion de pression osmotique, l'utilisation de la pression osmotique pour produire de l'électricité, les difficultés de mise en oeuvre d'une telle centrale électrique, les perspectives industrielles de l'énergie osmotique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Expressions et histoires autour du sel / Sandrine Lerou in BT. Bibliothèque de travail, 1175 (février 2006)
[article]
Titre : Expressions et histoires autour du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Lerou, Auteur Année : 2006 Article : p. 42-48
in BT. Bibliothèque de travail > 1175 (février 2006)Descripteurs : condiment / France / langage / légende / sel : composé chimique / thème littéraire Résumé : Point, en 2006, sur l'importance du sel et de son usage dans l'origine de la langue française : mots et expressions liés à l'assaisonnement et à la conservation des aliments, légendes dans lesquelles le sel apparaît comme symbole de vie et de mort.
Nature du document : documentaire [article] Expressions et histoires autour du sel [texte imprimé] / Sandrine Lerou, Auteur . - 2006 . - p. 42-48.
in BT. Bibliothèque de travail > 1175 (février 2006)
Descripteurs : condiment / France / langage / légende / sel : composé chimique / thème littéraire Résumé : Point, en 2006, sur l'importance du sel et de son usage dans l'origine de la langue française : mots et expressions liés à l'assaisonnement et à la conservation des aliments, légendes dans lesquelles le sel apparaît comme symbole de vie et de mort.
Nature du document : documentaire L'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (2015)
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Description : 157 p. ISBN/ISSN : 978-2-09-163845-4 Descripteurs : alimentation / digestion / produit laitier / régime alimentaire / sel : composé chimique / vieillissement / vitamine Résumé : appareil digestif, alimentation, risques alimentaires, conservation, cuisson, comportements alimentaires, nutrition... Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Nathan, 2015 . - 157 p.
ISBN : 978-2-09-163845-4
Descripteurs : alimentation / digestion / produit laitier / régime alimentaire / sel : composé chimique / vieillissement / vitamine Résumé : appareil digestif, alimentation, risques alimentaires, conservation, cuisson, comportements alimentaires, nutrition... Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 RUL CDI documentaire 011315 Disponible Lunebourg, cité du sel / Jean-Claude Hocquet / Sophia Publications (2021) in L'Histoire (Paris. 1978), 482 (04/2021)
[article]
Titre : Lunebourg, cité du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Hocquet, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.47-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 482 (04/2021)Descripteurs : Allemagne / commerce / marais salant / sel : composé chimique Mots-clés : Ligue hanséatique Résumé : Point sur Lunebourg, principale saline de l'Europe du Nord et richesse du commerce hanséatique, du 13e siècle au 15e siècle : l'utilité du sel pour la conservation du hareng, les tonnes de sel produites et l'exportation vers les ports de la Baltique, le transport par chariots et les marchandises de retour, la construction et l'ouverture du canal reliant la ville de Lübeck et la saline de Lunenbourg en 1398, l'intérêt du canal pour Lübeck, l'enrichissement et le monopole obtenu pour la ville de Lunenbourg grâce à ce commerce, l'importance de Lunenbourg dans le commerce hanséatique, la concurrence à partir du 16e siècle, les édifices restant de cette époque. Carte du canal de Stecknitz. Encadré : les salines en Allemagne et le fonctionnement de l'exploitation des saumures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lunebourg, cité du sel [texte imprimé] / Jean-Claude Hocquet, Auteur . - Sophia Publications, 2021 . - p.47-49.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 482 (04/2021)
Descripteurs : Allemagne / commerce / marais salant / sel : composé chimique Mots-clés : Ligue hanséatique Résumé : Point sur Lunebourg, principale saline de l'Europe du Nord et richesse du commerce hanséatique, du 13e siècle au 15e siècle : l'utilité du sel pour la conservation du hareng, les tonnes de sel produites et l'exportation vers les ports de la Baltique, le transport par chariots et les marchandises de retour, la construction et l'ouverture du canal reliant la ville de Lübeck et la saline de Lunenbourg en 1398, l'intérêt du canal pour Lübeck, l'enrichissement et le monopole obtenu pour la ville de Lunenbourg grâce à ce commerce, l'importance de Lunenbourg dans le commerce hanséatique, la concurrence à partir du 16e siècle, les édifices restant de cette époque. Carte du canal de Stecknitz. Encadré : les salines en Allemagne et le fonctionnement de l'exploitation des saumures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkLa saline royale d'Arc-et-Senans / Faton (2021) in Histoire junior, 109 (07/2021)
PermalinkLe sel : un cristal plus précieux que l'or / Denis Delbecq / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkLe sel : son histoire, son exploitation in BT. Bibliothèque de travail, 1129 (juin 2001)
PermalinkEt si... la mer n'était plus salée / Jérôme Blanchart / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (10/2020)
Permalink