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Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies / Pedro Zuazua / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
[article]
Titre : Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies Type de document : texte imprimé Auteurs : Pedro Zuazua Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1731 (04/01/2024)Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies [texte imprimé] / Pedro Zuazua . - Courrier international, 2024 . - p.40-43.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1731 (04/01/2024)
Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bienfaits méconnus des fromages [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)
Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment élève-t-on des vaches ? / Marc Beynié / Bayard Presse (2018) in Images doc (Paris), 353 (05/2018)
[article]
Titre : Comment élève-t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Beynié, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2018 Article : p.19-23 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 353 (05/2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage Résumé : Reportage photographique d'un élevage traditionnel de vaches : nourriture, soins, traite. Fabrication d'un fromage, le Saint-Nectaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] Comment élève-t-on des vaches ? [texte imprimé] / Marc Beynié, Auteur . - Bayard Presse, 2018 . - p.19-23.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 353 (05/2018)
Descripteurs : élevage bovin / fromage Résumé : Reportage photographique d'un élevage traditionnel de vaches : nourriture, soins, traite. Fabrication d'un fromage, le Saint-Nectaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars / Sophia Publications (2022) in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
[article]
Titre : La domestication des champignons du fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022)Descripteurs : champignon / évolution des espèces / fromage / génome Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La domestication des champignons du fromage [texte imprimé] / Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur . - Sophia Publications, 2022 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022)
Descripteurs : champignon / évolution des espèces / fromage / génome Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La Fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées / Pascale Lafforgue in BT. Bibliothèque de travail, 1105 (février 1999)
[article]
Titre : La Fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lafforgue, Auteur Année : 1999 Article : p. 34-38 : ill
in BT. Bibliothèque de travail > 1105 (février 1999)Descripteurs : fabrication / fromage / Hautes-Pyrénées : département / mouton Résumé : Description, étape par étape, de la fabrication du fromage de brebis dans une ferme des Hautes-Pyrénées.
Nature du document : documentaire [article] La Fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées [texte imprimé] / Pascale Lafforgue, Auteur . - 1999 . - p. 34-38 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1105 (février 1999)
Descripteurs : fabrication / fromage / Hautes-Pyrénées : département / mouton Résumé : Description, étape par étape, de la fabrication du fromage de brebis dans une ferme des Hautes-Pyrénées.
Nature du document : documentaire Le fromage fleure bon le terroir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
PermalinkLes fromages in Textes et documents pour la classe (1975), 870 (15 février 2004)
PermalinkLes fromages français / Jean-Luc Le Liboux / Ouest-France (1979)
PermalinkPourquoi les fromages ont-ils des trous ? / Faton (2019) in Cosinus (Dijon), 218 (09/2019)
PermalinkEn un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020)
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