Descripteurs
> 1535 accidents et maladies > maladie > maladie de la nutrition
maladie de la nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" / Carlos Monteiro / Sophia Publications (2023) in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.120-127 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)Descripteurs : Brésil / maladie de la nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" [texte imprimé] / Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes . - Sophia Publications, 2023 . - p.120-127.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)
Descripteurs : Brésil / maladie de la nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Etude d'un cas de pays en transition... le Brésil Type de document : document électronique Editeur : MONTPELLIER : CDDP de l'Hérault, 2007 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / Brésil / maladie de la nutrition / nutrition / politique sanitaire Résumé : Dossier sur l'alimentation au Brésil. Depuis 1975, état nutritionnel amélioré grâce : développement économique, réduction de la pauvreté, amélioration des services de santé, d'éducation et des infrastructures. Mais, parallèlement, progression très rapide du problème d'obésité, (phénomène connu sous le nom de transition nutritionnelle). Réaction gouvernementale avec mise en place d'un programme pour tenter d'y remédier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes4.htm Etude d'un cas de pays en transition... le Brésil [document électronique] . - MONTPELLIER : CDDP de l'Hérault, 2007 . - [env. 3p.] ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : besoin nutritionnel / Brésil / maladie de la nutrition / nutrition / politique sanitaire Résumé : Dossier sur l'alimentation au Brésil. Depuis 1975, état nutritionnel amélioré grâce : développement économique, réduction de la pauvreté, amélioration des services de santé, d'éducation et des infrastructures. Mais, parallèlement, progression très rapide du problème d'obésité, (phénomène connu sous le nom de transition nutritionnelle). Réaction gouvernementale avec mise en place d'un programme pour tenter d'y remédier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes4.htm le guide nutrition et santé / Vidal (2006)
Titre : le guide nutrition et santé Type de document : texte imprimé Editeur : Vidal, 2006 Description : 480 p ISBN/ISSN : 2-85091-137-2 Descripteurs : cholestérol / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition / nutrition / obésité / régime alimentaire / vitamine Résumé : - aliments - conseils pratiques pour mieux se nourrir - bien manger pour prévenir ou atténuer ses problèmes de santé : surpoids, hypertension, ballonnements, fatigue, constipation, allergies - toxicité des vitamines - acides gras - flavonoïdes - sels minéraux - oméga -3 - phytoestrogènes
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée le guide nutrition et santé [texte imprimé] . - Vidal, 2006 . - 480 p.
ISBN : 2-85091-137-2
Descripteurs : cholestérol / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition / nutrition / obésité / régime alimentaire / vitamine Résumé : - aliments - conseils pratiques pour mieux se nourrir - bien manger pour prévenir ou atténuer ses problèmes de santé : surpoids, hypertension, ballonnements, fatigue, constipation, allergies - toxicité des vitamines - acides gras - flavonoïdes - sels minéraux - oméga -3 - phytoestrogènes
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 616.3 GUI CDI documentaire 005222 Disponible Les habitudes alimentaires dans le monde / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2005)
Titre : Les habitudes alimentaires dans le monde Type de document : document électronique Editeur : FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2005 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : adolescence / maladie de la nutrition / nutrition Résumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie, régime...) : attention aux carences et obésité. Nouveau rêve féminin : être mince. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/les-habitudes-alimentaires-dans-le-5354 Les habitudes alimentaires dans le monde [document électronique] . - FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2005 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : adolescence / maladie de la nutrition / nutrition Résumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie, régime...) : attention aux carences et obésité. Nouveau rêve féminin : être mince. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/les-habitudes-alimentaires-dans-le-5354 Je mange, un peu, beaucoup... correctement ! / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2007)
Titre : Je mange, un peu, beaucoup... correctement ! Type de document : document électronique Editeur : FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2007 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : adolescence / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Site sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation et l'adolescence : besoins et conseils pour s'alimenter correctement. L'acte de manger, les habitudes alimentaires. Rehausseurs de goût : attention danger. Manger pour lutter contre l'ennui. Intérêt d'une bonne alimentation, régime et adolescence, lien. Trois grandes catégories de nutriments : glucides, lipides, protides ou protéines. L'obésité. Nutritionniste et diététicien : fonction et formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/dossiers-classes-par-categories/dossier-nutrition/ [...] Je mange, un peu, beaucoup... correctement ! [document électronique] . - FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2007 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : adolescence / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Site sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation et l'adolescence : besoins et conseils pour s'alimenter correctement. L'acte de manger, les habitudes alimentaires. Rehausseurs de goût : attention danger. Manger pour lutter contre l'ennui. Intérêt d'une bonne alimentation, régime et adolescence, lien. Trois grandes catégories de nutriments : glucides, lipides, protides ou protéines. L'obésité. Nutritionniste et diététicien : fonction et formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/dossiers-classes-par-categories/dossier-nutrition/ [...] La malbouffe est-elle une drogue ? / Paul Kenny / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkPermalinkMangez mieux mangez moins / Faton (2011) in Sport et vie. Hors-série (Dijon), 034 (07/2011)
PermalinkUne question de santé / Serge Hercberg / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
PermalinkSyndémie retenez mon nom ! / Guillaume Sarre / Faton (2019) in Sport et vie (Dijon), 176 (09/2019)
PermalinkLes troubles des conduites alimentaires / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2007)
Permalink