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1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? / Jacques Azam / Paris : France Télévisions (2015)
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Titre : 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : Paris : France Télévisions, 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / fabrication Résumé : Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocola [...] 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - Paris : France Télévisions, 2015 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / fabrication Résumé : Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocola [...] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat / Faton (2021) in Arkéo junior, 301 (12/2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)
Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'arrivée du chocolat en France / Faton (2024) in Histoire junior, 146 (12/2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 146 (12/2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'arrivée du chocolat en France [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 146 (12/2024)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Banana & chocolate chip muffins / Bayard Presse (2021) in I love English, 292 (02/2021)
[article]
Titre : Banana & chocolate chip muffins Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 292 (02/2021)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Banana & chocolate chip muffins [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2021 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 292 (02/2021)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blonde brownies / Bayard Presse (2025) in I love English, 335 (01/2025)
[article]
Titre : Blonde brownies Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2025 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 335 (01/2025)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Résumé : Recette de brownie (petit gâteau au chocolat). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Blonde brownies [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2025 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 335 (01/2025)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Résumé : Recette de brownie (petit gâteau au chocolat). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Une brève histoire du chocolat / Faton (2019) in Histoire junior, 089 (10/2019)
PermalinkLe chocolat / Faton (2024) in Arkéo junior, 327 (04/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkDu chocolat dans un accélérateur de particules ! / Nicolas Delerue / Faton (2016) in Cosinus (Dijon), 185 (09/2016)
PermalinkLe chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkChocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
PermalinkLe chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkChocolate chip cookies / Bayard Presse (2024) in I love English, 328 (05/2024)
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