[article]
| Titre : |
Le feu sacré de la vie |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Antoine Danchin, Auteur |
| Editeur : |
Pour la science, 2020 |
| Article : |
p.58-63 |
| Note générale : |
Bibliographie. |
| Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)
| Descripteurs : |
aliment / cuisson / intestin
|
| Résumé : |
Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
[article] Le feu sacré de la vie [texte imprimé] / Antoine Danchin, Auteur . - Pour la science, 2020 . - p.58-63. Bibliographie. Langues : Français ( fre) in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)
| Descripteurs : |
aliment / cuisson / intestin
|
| Résumé : |
Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
|