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Auteur Christine Heberden |
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Le maître de la faim / Christine Heberden / Pour la science (2020) in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le maître de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Heberden, Auteur Editeur : Pour la science, 2020 Article : p.92-99 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)Descripteurs : faim / intestin / micro-organisme Résumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le maître de la faim [texte imprimé] / Christine Heberden, Auteur . - Pour la science, 2020 . - p.92-99.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)
Descripteurs : faim / intestin / micro-organisme Résumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique