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Auteur Andrew Curry |
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Des céréales au menu avant l'agriculture / Andrew Curry / Pour la science (2021) in Pour la science, 529 (11/2021)
[article]
Titre : Des céréales au menu avant l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrew Curry, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.64-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 529 (11/2021)Descripteurs : céréale / préhistoire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Des céréales au menu avant l'agriculture [texte imprimé] / Andrew Curry, Auteur . - Pour la science, 2021 . - p.64-71.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 529 (11/2021)
Descripteurs : céréale / préhistoire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique