Détail de l'auteur
Auteur Samuel Rébulard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité / Samuel Rébulard / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel Rébulard, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.52-60 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Mots-clés : agro-écologie Résumé : Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire ; définition du terme agroécologie ; l'augmentation de l'hétérogénéité biologique du champ (mélange dans une parcelle de variétés différentes génétiquement) ; l'association d'espèces (exemples avec le milpa et des systèmes d'attraction-répulsion) ; la gestion de la rotation des cultures ; le maintien en bordure de champs d'arbustes abritant des insectes auxiliaires (cas des syrphidés et des pucerons noirs) ; la difficulté dans le système agricole français très spécialisé de jouer sur la complémentarité entre animaux et plantes. Encadré : schéma expliquant la technique du push-pull (exemple du maïs et de la pyrale) ; photographies montrant la technique naturelle de l'augmentorium, permettant de piéger des insectes ravageurs ; infographie présentant l'augmentation du nombre de pucerons sur le blé en fonction de la présence ou non de leurs prédateurs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité [texte imprimé] / Samuel Rébulard, Auteur . - Pour la science, 2021 . - p.52-60.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Mots-clés : agro-écologie Résumé : Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire ; définition du terme agroécologie ; l'augmentation de l'hétérogénéité biologique du champ (mélange dans une parcelle de variétés différentes génétiquement) ; l'association d'espèces (exemples avec le milpa et des systèmes d'attraction-répulsion) ; la gestion de la rotation des cultures ; le maintien en bordure de champs d'arbustes abritant des insectes auxiliaires (cas des syrphidés et des pucerons noirs) ; la difficulté dans le système agricole français très spécialisé de jouer sur la complémentarité entre animaux et plantes. Encadré : schéma expliquant la technique du push-pull (exemple du maïs et de la pyrale) ; photographies montrant la technique naturelle de l'augmentorium, permettant de piéger des insectes ravageurs ; infographie présentant l'augmentation du nombre de pucerons sur le blé en fonction de la présence ou non de leurs prédateurs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique