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Auteur Théo Tacail |
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Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique / Klervia Jaouen / Sophia Publications (2022) in La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022)
[article]
Titre : Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique Type de document : texte imprimé Auteurs : Klervia Jaouen ; Théo Tacail Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.44-48 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 570 (07/2022)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) Résumé : Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique [texte imprimé] / Klervia Jaouen ; Théo Tacail . - Sophia Publications, 2022 . - p.44-48.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 570 (07/2022)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) Résumé : Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique