Détail de l'auteur
Auteur Marc Dufumier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ? / Marc Dufumier / Pour la science (2022) in Pour la science, 541 (11/2022)
[article]
Titre : Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier Editeur : Pour la science, 2022 Article : p.32-39 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)Mots-clés : agriculture durable agro-écologie Résumé : Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa mauvaise répartition à l'échelle mondiale, des exemples de systèmes de productions agricoles relevant de l'agroécologie dits écologiquement intensifs (polyculture, recours aux légumineuses, utilisation de substrats mycorhiziens), des formes d'agricultures exigeantes en main d'oeuvre, la nécessité d'entamer une transition agricole dans les pays du Nord en produisant moins mais mieux, vers une rémunération plus juste du travail de la terre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ? [texte imprimé] / Marc Dufumier . - Pour la science, 2022 . - p.32-39.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)
Mots-clés : agriculture durable agro-écologie Résumé : Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa mauvaise répartition à l'échelle mondiale, des exemples de systèmes de productions agricoles relevant de l'agroécologie dits écologiquement intensifs (polyculture, recours aux légumineuses, utilisation de substrats mycorhiziens), des formes d'agricultures exigeantes en main d'oeuvre, la nécessité d'entamer une transition agricole dans les pays du Nord en produisant moins mais mieux, vers une rémunération plus juste du travail de la terre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "La tension sur les ressources alimentaires n'est pas une question de croissance démographique" / Marc Dufumier / Pour la science (2022) in Pour la science, 541 (11/2022)
[article]
Titre : "La tension sur les ressources alimentaires n'est pas une question de croissance démographique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier ; Gilles Pison Editeur : Pour la science, 2022 Article : p.40-45 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)Descripteurs : agriculture / sécurité alimentaire Mots-clés : population (démographie) agro-écologie Résumé : Interview de Marc Dufumier, agronome, et Gilles Pison, démographe, sur les liens entre évolution de la population mondiale et ressources alimentaires : le manque de nourriture chez certaines populations lié à une inégalité de revenus à l'échelle mondiale, la nécessité de réforme de l'agriculture française pour relever les défis environnementaux, l'agroécologie, la question du vieillissement de la population mondiale et de la mise en place d'une agriculture exigeante en main d'oeuvre, la question des technologies numériques dans l'agriculture de demain, la mise en place de l'agroécologie selon le développement des pays. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "La tension sur les ressources alimentaires n'est pas une question de croissance démographique" [texte imprimé] / Marc Dufumier ; Gilles Pison . - Pour la science, 2022 . - p.40-45.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)
Descripteurs : agriculture / sécurité alimentaire Mots-clés : population (démographie) agro-écologie Résumé : Interview de Marc Dufumier, agronome, et Gilles Pison, démographe, sur les liens entre évolution de la population mondiale et ressources alimentaires : le manque de nourriture chez certaines populations lié à une inégalité de revenus à l'échelle mondiale, la nécessité de réforme de l'agriculture française pour relever les défis environnementaux, l'agroécologie, la question du vieillissement de la population mondiale et de la mise en place d'une agriculture exigeante en main d'oeuvre, la question des technologies numériques dans l'agriculture de demain, la mise en place de l'agroécologie selon le développement des pays. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique