Détail de l'auteur
Auteur Isabelle O'Gomes |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" / Carlos Monteiro / Sophia Publications (2023) in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.120-127 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)Descripteurs : Brésil / maladie de la nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" [texte imprimé] / Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes . - Sophia Publications, 2023 . - p.120-127.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)
Descripteurs : Brésil / maladie de la nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique