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Les 6 pièges à éviter pour moins manger / Eléna Sender / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Les 6 pièges à éviter pour moins manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Eléna Sender, Auteur ; Bernard Martinez, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.40-44 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / psychologie du comportement Résumé : Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les 6 pièges à éviter pour moins manger [texte imprimé] / Eléna Sender, Auteur ; Bernard Martinez, Photographe . - Sciences et avenir, 2013 . - p.40-44.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire / psychologie du comportement Résumé : Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.15-16.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Editeur : Réunion des musées nationaux, 2014 Description : 4p. Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.58-59 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.58-59.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique / Bernadette Arnaud / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
PermalinkCarnisme / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016)
PermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLe chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkChoisir les bons produits / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
PermalinkChristophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkClaude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" / Claude Fischler / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkComment manger épicé ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 564 (15/11/2023)
PermalinkComment nourrir les villes ? / Roland Vidal / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2015) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 040 (09/2015)
PermalinkLes comportements alimentaires des Néandertaliens / Marylène Patou-Mathis / Pour la science (2012) in Pour la science. Dossier, 076 (07/2012)
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