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Congeler à volume constant, c'est mieux / Jean-Michel Courty / Pour la science (2021) in Pour la science, 529 (11/2021)
[article]
Titre : Congeler à volume constant, c'est mieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.88-90 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 529 (11/2021)Descripteurs : congélation Résumé : Le point sur la congélation isochore ou congélation à volume constant, un nouveau procédé de conservation des aliments : les inconvénients de la congélation traditionnelle, le principe de la congélation isochore et les différentes propriétés physiques mises en oeuvre, ses avantages. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Congeler à volume constant, c'est mieux [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - Pour la science, 2021 . - p.88-90.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 529 (11/2021)
Descripteurs : congélation Résumé : Le point sur la congélation isochore ou congélation à volume constant, un nouveau procédé de conservation des aliments : les inconvénients de la congélation traditionnelle, le principe de la congélation isochore et les différentes propriétés physiques mises en oeuvre, ses avantages. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique La cryogénisation est-elle une bonne chose ? / Simon Jenkins / Courrier international (2017) in Courrier international (Paris. 1990), 1366 (05/01/2017)
[article]
Titre : La cryogénisation est-elle une bonne chose ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Jenkins, Auteur ; Cristina Odone, Auteur Editeur : Courrier international, 2017 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1366 (05/01/2017)Descripteurs : congélation / corps humain / morale / Royaume-Uni Résumé : Dans la presse britannique, points de vue sur les enjeux éthiques de la cryogénisation à la suite d'une décision de justice rendue au Royaume-Uni en 2016 : rappel sur le contexte ; le droit à disposer de son corps ; une approche religieuse ; les risques liés à ce procédé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article] La cryogénisation est-elle une bonne chose ? [texte imprimé] / Simon Jenkins, Auteur ; Cristina Odone, Auteur . - Courrier international, 2017 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1366 (05/01/2017)
Descripteurs : congélation / corps humain / morale / Royaume-Uni Résumé : Dans la presse britannique, points de vue sur les enjeux éthiques de la cryogénisation à la suite d'une décision de justice rendue au Royaume-Uni en 2016 : rappel sur le contexte ; le droit à disposer de son corps ; une approche religieuse ; les risques liés à ce procédé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse De si vieilles crèmes glacées / Anne Debroise / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 360 (09/2019)
[article]
Titre : De si vieilles crèmes glacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.70-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De si vieilles crèmes glacées [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.70-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)
Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique