Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > contrôle sanitaire des aliments
contrôle sanitaire des alimentsSynonyme(s)sécurité alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Notre nourriture : aliments, culture et santé / Laura Buller / Gallimard (2006)
Titre : Notre nourriture : aliments, culture et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Buller, Auteur Editeur : Gallimard, 2006 Collection : Les yeux de la découverte Description : 71 p. ISBN/ISSN : 2-07-057281-1 Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / digestion / faim / gastronomie / génie génétique / glucide / lipide Résumé : - nourriture, alimentation saine, fibres alimentaires - protéines, lipides, vitamines,minéraux - allergies, toxines - cuisson des aliments - OGM, produits biologiques
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : collège Notre nourriture : aliments, culture et santé [texte imprimé] / Laura Buller, Auteur . - Gallimard, 2006 . - 71 p.. - (Les yeux de la découverte) .
ISBN : 2-07-057281-1
Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / digestion / faim / gastronomie / génie génétique / glucide / lipide Résumé : - nourriture, alimentation saine, fibres alimentaires - protéines, lipides, vitamines,minéraux - allergies, toxines - cuisson des aliments - OGM, produits biologiques
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : collège Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 BUL CDI documentaire 005656 Disponible Nourrir la planète in Textes et documents pour la classe (1975), 881 (01 octobre 2004)
[article]
Titre : Nourrir la planète Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : p. 3-54
in Textes et documents pour la classe (1975) > 881 (01 octobre 2004)Descripteurs : agronomie : science / alimentation / contrôle sanitaire des aliments / développement durable / faim / malnutrition / monde / tiers monde Résumé : Le point, en 2004, sur les problèmes de sous-nutrition et malnutrition dans le monde. La production agricole vers les villes. L'exemple du riz. Interview d'un représentant de la FAO. La recherche agronomique et les OGM : quelles alternatives pour un développement durable. Le problème alimentaire envisagé comme un choix politique. Séquences pédagogiques. Adresses, bibliographies, cartes, graphiques, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Nourrir la planète [texte imprimé] . - 2004 . - p. 3-54.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 881 (01 octobre 2004)
Descripteurs : agronomie : science / alimentation / contrôle sanitaire des aliments / développement durable / faim / malnutrition / monde / tiers monde Résumé : Le point, en 2004, sur les problèmes de sous-nutrition et malnutrition dans le monde. La production agricole vers les villes. L'exemple du riz. Interview d'un représentant de la FAO. La recherche agronomique et les OGM : quelles alternatives pour un développement durable. Le problème alimentaire envisagé comme un choix politique. Séquences pédagogiques. Adresses, bibliographies, cartes, graphiques, webographie.
Nature du document : documentaire La politique agricole commune (PAC) au coeur de la construction européenne / Yves Petit / La Documentation Française (2016)
Titre : La politique agricole commune (PAC) au coeur de la construction européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Petit, Auteur Editeur : La Documentation Française, 2016 Description : 182 p. ISBN/ISSN : 978-2-11-145170-4 Descripteurs : agriculture / contrôle sanitaire des aliments / crise / écologie / environnement / PAC Résumé : La politique agricole commune (PAC), a connu depuis sa création, en 1962, des mutations de grande ampleur. Elle a aujourdh'ui de nouveaux axes : l'environnement et le climat. Plusieurs secteurs traversent une crise qui remet en cause la PAC actuelle. Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de 2de/Classe de Terminale/lycée La politique agricole commune (PAC) au coeur de la construction européenne [texte imprimé] / Yves Petit, Auteur . - La Documentation Française, 2016 . - 182 p.
ISBN : 978-2-11-145170-4
Descripteurs : agriculture / contrôle sanitaire des aliments / crise / écologie / environnement / PAC Résumé : La politique agricole commune (PAC), a connu depuis sa création, en 1962, des mutations de grande ampleur. Elle a aujourdh'ui de nouveaux axes : l'environnement et le climat. Plusieurs secteurs traversent une crise qui remet en cause la PAC actuelle. Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de 2de/Classe de Terminale/lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 343.076 PET CDI documentaire 012522 Disponible La sécurité alimentaire / CNDP (2008) in Textes et documents pour la classe (1975), 949 (01/02/2008)
[article]
Titre : La sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : CNDP, 2008 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, graphique, lexique, schémas, statistiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 949 (01/02/2008)Descripteurs : 2000- / contrôle sanitaire des aliments / France / législation / risque sanitaire Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier, publié en 2008, sur la sécurité alimentaire. Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés. Le spectre de la maladie de la "vache folle". Réglementation en vigueur et notion de risque. Les aspects sociologiques de l'alimentation moderne. Poster : l'itinéraire technologique du lait de la ferme au consommateur. Séquences pédagogiques : Histoire-Education civique en classe de 3e, la grippe aviaire menace mondiale ; SVT en classes de 1ère ES et L, les OGM utiles ou dangereux ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : Classe de 1ère/Classe de 3e/collège/lycée/Secondaire Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Education civique/Histoire/Sciences de la vie [article] La sécurité alimentaire [texte imprimé] . - CNDP, 2008 . - p.5-50.
Bibliographie, chronologie, graphique, lexique, schémas, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 949 (01/02/2008)
Descripteurs : 2000- / contrôle sanitaire des aliments / France / législation / risque sanitaire Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier, publié en 2008, sur la sécurité alimentaire. Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés. Le spectre de la maladie de la "vache folle". Réglementation en vigueur et notion de risque. Les aspects sociologiques de l'alimentation moderne. Poster : l'itinéraire technologique du lait de la ferme au consommateur. Séquences pédagogiques : Histoire-Education civique en classe de 3e, la grippe aviaire menace mondiale ; SVT en classes de 1ère ES et L, les OGM utiles ou dangereux ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : Classe de 1ère/Classe de 3e/collège/lycée/Secondaire Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Education civique/Histoire/Sciences de la vie La sécurité alimentaire : l'essentiel / CNDP (2008) in Textes et documents pour la classe (1975), 949 (01/02/2008)
[article]
Titre : La sécurité alimentaire : l'essentiel Type de document : texte imprimé Editeur : CNDP, 2008 Article : p.29 Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 949 (01/02/2008)Descripteurs : 1990- / contrôle sanitaire des aliments / monde / risque sanitaire Résumé : La sécurité sanitaire des aliments, bref résumé. Rappel chronologique de la crise alimentaire due à la grippe aviaire (H5N1) et à celle due à l'encéphalite spongiforme bovine (ESB). Définition de quelques termes liés à ce thème : épizootie, endémie, OGM, pandémie, panzootie, sociologie de l'alimentation, sociologie du risque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : Secondaire Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Education civique/Histoire/Sciences de la vie [article] La sécurité alimentaire : l'essentiel [texte imprimé] . - CNDP, 2008 . - p.29.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 949 (01/02/2008)
Descripteurs : 1990- / contrôle sanitaire des aliments / monde / risque sanitaire Résumé : La sécurité sanitaire des aliments, bref résumé. Rappel chronologique de la crise alimentaire due à la grippe aviaire (H5N1) et à celle due à l'encéphalite spongiforme bovine (ESB). Définition de quelques termes liés à ce thème : épizootie, endémie, OGM, pandémie, panzootie, sociologie de l'alimentation, sociologie du risque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : Secondaire Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Education civique/Histoire/Sciences de la vie La sécurité alimentaire. La malbouffe / Robert Poitrenaud / PEMF (2003)
Permalink