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préparation des repasSynonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
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100%excellent !100% régional ! / Stéphanie Duval / Bayard (2009)
Titre : 100%excellent !100% régional ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Duval, Auteur Editeur : Bayard, 2009 ISBN/ISSN : 978-2-35324-023-4 Descripteurs : préparation des repas / recette culinaire Mots-clés : cuisine Résumé : Recettes de cuisine régionales Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : collège 100%excellent !100% régional ! [texte imprimé] / Stéphanie Duval, Auteur . - Bayard, 2009.
ISBN : 978-2-35324-023-4
Descripteurs : préparation des repas / recette culinaire Mots-clés : cuisine Résumé : Recettes de cuisine régionales Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : collège Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.5 DUV CDI documentaire 007943 Disponible Les ados passent aux fourneaux ! / Laurence Muguet / Prisma presse (2019) in Géo Ado, 202 (12/2019)
[article]
Titre : Les ados passent aux fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Muguet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.24-37 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Les ados passent aux fourneaux ! [texte imprimé] / Laurence Muguet, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.24-37.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)
Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey / 2018
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Année : 2018 Description : 238 p. ISBN/ISSN : 978-2-271-08141-4 Note générale : Bibliogr. p. 235-238 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / aliment / alimentation / élevage / préparation des repas / ville Résumé : L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Nature du document : documentaire Genre : atlas/Documentaire/Webdocumentaire Niveau : lycée Atlas de l'alimentation [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - 2018 . - 238 p.
ISBN : 978-2-271-08141-4
Bibliogr. p. 235-238
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / aliment / alimentation / élevage / préparation des repas / ville Résumé : L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Nature du document : documentaire Genre : atlas/Documentaire/Webdocumentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 FUM CDI documentaire 013129 Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles Fumey / Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Autrement, 2004 Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Atlas mondial des cuisines et gastronomies [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Autrement, 2004 . - 79 p.
ISBN : 2-7467-0551-6
Descripteurs : aliment / gastronomie / préparation des repas / restauration / sel : composé chimique Mots-clés : café Résumé : - rites et repas - styles de cuisine - denrées alimentaires précieuses - céréales, fruits, plantes, lait, boissons, gastronomie
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.013 FUM CDI documentaire 006324 Disponible Auguste Escoffier / Jean-Marc Boucher / l'Harmattan (2014)
Titre : Auguste Escoffier : préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Boucher, Auteur Editeur : l'Harmattan, 2014 Collection : Questions alimentaires et gastronomiques Description : 262 p. ISBN/ISSN : 978-2-343-03549-9 Note générale : Bibliogr. p. 248-251 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire / préparation des repas Mots-clés : Escoffier, Auguste cuisine Résumé : Auguste Escoffier met l'accent sur l'évolution de l'art culinaire, cuisine d'apparat au début, et va vers une cuisine des produits et leur goût naturel. Cette cuisine est inspirée des spécialités régionales qui composent la richesse de la gastronomie française. Il faut lui reconnaître la mise au point des menus à prix fixe. Cuisinier au grand coeur, Auguste Escoffier est aussi un écrivain prolixe doublé d'un créateur insatiable. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Auguste Escoffier : préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours [texte imprimé] / Jean-Marc Boucher, Auteur . - l'Harmattan, 2014 . - 262 p.. - (Questions alimentaires et gastronomiques) .
ISBN : 978-2-343-03549-9
Bibliogr. p. 248-251
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire / préparation des repas Mots-clés : Escoffier, Auguste cuisine Résumé : Auguste Escoffier met l'accent sur l'évolution de l'art culinaire, cuisine d'apparat au début, et va vers une cuisine des produits et leur goût naturel. Cette cuisine est inspirée des spécialités régionales qui composent la richesse de la gastronomie française. Il faut lui reconnaître la mise au point des menus à prix fixe. Cuisinier au grand coeur, Auguste Escoffier est aussi un écrivain prolixe doublé d'un créateur insatiable. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 BOU CDI documentaire 015319 Disponible Un banquet original : étude d'un extrait du Satiricon de Pétrone / Martine Rodde in NRP. Lettres collège, 5 (janvier 2006)
PermalinkLes bases de la bonne cuisine / Monique Lansard / Saep (1986)
PermalinkAu bon goût d'Istanbul / Soula Boze / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1631 (03/02/2022)
PermalinkBuffets / Angelica Ilies / Hachette (1994)
PermalinkC'est bon, c'est beau ! / Gilles Stassart / Autrement (2002)
PermalinkCasseroles et éprouvettes / Hervé This / Belin-"Pour la science" (2002)
PermalinkAu coeur de la cuisine française / Télérama (2017)
PermalinkComposer le petit-déjeuner idéal / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 895 (09/2021)
PermalinkCopain de la cuisine / Claudine Roland / Milan (2006)
PermalinkEn cuisine ! / Faton (2016) in Histoire junior, 049 (02/2016)
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