Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité [texte imprimé] / Sylvie Rouat, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)
Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 851 (01/2018)
[article]
Titre : Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.76-77 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018)Descripteurs : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.76-77.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018)
Descripteurs : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair / Pour la science (2018) in Pour la science, 488 (06/2018)
[article]
Titre : Le fugace nuage bleu du champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault Editeur : Pour la science, 2018 Article : p.46-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le fugace nuage bleu du champagne [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault . - Pour la science, 2018 . - p.46-51.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)
Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Un océan dans une flûte de champagne / Pour la science (2016) in Pour la science, 459 (01/2016)
[article]
Titre : Un océan dans une flûte de champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la science, 2016 Article : p.36-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 459 (01/2016)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : étude physique Résumé : Présentation des similitudes entre certains phénomènes liés à une dégustation de champagne et ceux qui se produisent dans les océans ou l'atmosphère : l'imagerie scientifique pour analyser le processus de condensation qui survient lors du débouchage d'une bouteille de champagne ; des ressemblances avec différents phénomènes atmosphériques ; l'étude des mouvements tourbillonnaires du vin grâce à la tomographie laser et leurs similitudes avec les systèmes tourbillonnaires océaniques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un océan dans une flûte de champagne [texte imprimé] . - Pour la science, 2016 . - p.36-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 459 (01/2016)
Descripteurs : cru : vin Mots-clés : étude physique Résumé : Présentation des similitudes entre certains phénomènes liés à une dégustation de champagne et ceux qui se produisent dans les océans ou l'atmosphère : l'imagerie scientifique pour analyser le processus de condensation qui survient lors du débouchage d'une bouteille de champagne ; des ressemblances avec différents phénomènes atmosphériques ; l'étude des mouvements tourbillonnaires du vin grâce à la tomographie laser et leurs similitudes avec les systèmes tourbillonnaires océaniques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique