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Barbecue : plutôt gaz ou charbon / Fabien Goubet / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1503 (22/08/2019)
[article]
Titre : Barbecue : plutôt gaz ou charbon Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Goubet, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1503 (22/08/2019)Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Barbecue : plutôt gaz ou charbon [texte imprimé] / Fabien Goubet, Auteur . - Courrier international, 2019 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1503 (22/08/2019)
Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Comment cuire un oeuf d'autruche ? / Jean-Michel Courty / Pour la science (2018) in Pour la science, 486 (04/2018)
[article]
Titre : Comment cuire un oeuf d'autruche ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2018 Article : p.88-90 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 486 (04/2018)Descripteurs : cuisson / propriété physique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Explication des phénomènes physiques qui interviennent dans la cuisson d'un oeuf d'autruche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment cuire un oeuf d'autruche ? [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - Pour la science, 2018 . - p.88-90.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 486 (04/2018)
Descripteurs : cuisson / propriété physique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Explication des phénomènes physiques qui interviennent dans la cuisson d'un oeuf d'autruche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? / Jeanne Bourdier / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (10/2020)
[article]
Titre : Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bourdier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.66 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)Descripteurs : cuisson Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? [texte imprimé] / Jeanne Bourdier, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.66.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)
Descripteurs : cuisson Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le feu sacré de la vie / Antoine Danchin / Pour la science (2020) in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le feu sacré de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Danchin, Auteur Editeur : Pour la science, 2020 Article : p.58-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)Descripteurs : aliment / cuisson / intestin Résumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le feu sacré de la vie [texte imprimé] / Antoine Danchin, Auteur . - Pour la science, 2020 . - p.58-63.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)
Descripteurs : aliment / cuisson / intestin Résumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? Type de document : document électronique Auteurs : Hugo Etiévant, Auteur Editeur : Hugo Etiévant, 2001 Description : [2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie physique / cuisson / pain Résumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? [document électronique] / Hugo Etiévant, Auteur . - Hugo Etiévant, 2001 . - [2p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie physique / cuisson / pain Résumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain