Descripteurs
![]() culture hors sol |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Quand l'agriculture repense ses racines / Philippe Pajot / Sophia Publications (2025) in La Recherche (Paris. 1970), 581 (04/2025)
[article]
Titre : Quand l'agriculture repense ses racines Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot Editeur : Sophia Publications, 2025 Article : p.66-73 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 581 (04/2025)Descripteurs : culture hors sol Résumé : Reportage photographique consacré aux solutions d'aéroponie et d'hydroponie, techniques de culture hors-sol permettant de réduire l'impact environnemental en maximisant les rendements. Maîtrise technologique forte avec la présence importante de robots et de gestion des données. Réduction des surfaces nécessaires grâce à l'optimisation de la culture hors-sol. Serres sous-marines permettant de cultiver en micro-climat stable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Quand l'agriculture repense ses racines [texte imprimé] / Philippe Pajot . - Sophia Publications, 2025 . - p.66-73.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 581 (04/2025)
Descripteurs : culture hors sol Résumé : Reportage photographique consacré aux solutions d'aéroponie et d'hydroponie, techniques de culture hors-sol permettant de réduire l'impact environnemental en maximisant les rendements. Maîtrise technologique forte avec la présence importante de robots et de gestion des données. Réduction des surfaces nécessaires grâce à l'optimisation de la culture hors-sol. Serres sous-marines permettant de cultiver en micro-climat stable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Le sol, la terre, et les champs Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Bourguignon, Auteur Editeur : Sang de la terre, 2015 Description : 245 p. ISBN/ISSN : 978-2-86985-326-3 Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / culture hors sol / déséquilibre écologique / eau / génie génétique / réchauffement de la terre Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification, qui n'a pas été capable d'arrêter la famine, a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol comme support inerte, l'agronomie, qui s'enlise dans les OGM et les agrocarburants, n'a pas su développer une agriculture durable. Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Le sol, la terre, et les champs [texte imprimé] / Claude Bourguignon, Auteur . - Sang de la terre, 2015 . - 245 p.
ISBN : 978-2-86985-326-3
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / culture hors sol / déséquilibre écologique / eau / génie génétique / réchauffement de la terre Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification, qui n'a pas été capable d'arrêter la famine, a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol comme support inerte, l'agronomie, qui s'enlise dans les OGM et les agrocarburants, n'a pas su développer une agriculture durable. Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire
Titre : Le sol, la terre, et les champs Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Bourguignon, Auteur Editeur : Sang de la terre, 2015 Description : 245 p. ISBN/ISSN : 978-2-86985-326-3 Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / culture hors sol / déséquilibre écologique / eau / génie génétique / réchauffement de la terre Mots-clés : agrobiologie Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification, qui n'a pas été capable d'arrêter la famine, a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol comme support inerte, l'agronomie, qui s'enlise dans les OGM et les agrocarburants, n'a pas su développer une agriculture durable. Claude et lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXI siècle : l'agrologie, science de l'agriculture écologique fondée sur une perception fine des relations entre l'homme, le sol, les microbes, les plantes et les animaux. Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de 2de/Classe de Terminale/lycée Le sol, la terre, et les champs [texte imprimé] / Claude Bourguignon, Auteur . - Sang de la terre, 2015 . - 245 p.
ISBN : 978-2-86985-326-3
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / culture hors sol / déséquilibre écologique / eau / génie génétique / réchauffement de la terre Mots-clés : agrobiologie Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification, qui n'a pas été capable d'arrêter la famine, a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol comme support inerte, l'agronomie, qui s'enlise dans les OGM et les agrocarburants, n'a pas su développer une agriculture durable. Claude et lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXI siècle : l'agrologie, science de l'agriculture écologique fondée sur une perception fine des relations entre l'homme, le sol, les microbes, les plantes et les animaux. Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de 2de/Classe de Terminale/lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 630 BOU CDI documentaire 011412 Disponible