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additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Additifs alimentaires
Titre : Additifs alimentaires Type de document : texte imprimé ISBN/ISSN : 978-2-911806-69-8 Descripteurs : additif alimentaire / alimentation / industrie agroalimentaire Résumé : Les additifs alimentaires et colorants Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège Additifs alimentaires [texte imprimé] . - [s.d.].
ISBN : 978-2-911806-69-8
Descripteurs : additif alimentaire / alimentation / industrie agroalimentaire Résumé : Les additifs alimentaires et colorants Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664.06 GOU CDI documentaire 011244 Disponible La chimie et l'alimentation / EDP sciences (2011)
Titre : La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Editeur : EDP sciences, 2011 Description : 242 p. ISBN/ISSN : 978-2-7598-0562-4 Descripteurs : additif alimentaire / agriculture / alimentation / chimie / goût Résumé : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] . - EDP sciences, 2011 . - 242 p.
ISBN : 978-2-7598-0562-4
Descripteurs : additif alimentaire / agriculture / alimentation / chimie / goût Résumé : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 540 CHI CDI documentaire 011264 Disponible Les édulcorants, pas si anodins ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018)
[article]
Titre : Les édulcorants, pas si anodins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.66-67 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les édulcorants, pas si anodins ! [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.66-67.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)
Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird / Carin Pawlak / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (Deutsche Ausg.), 814 (19/03/2020)
[article]
Titre : Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird Type de document : texte imprimé Auteurs : Carin Pawlak, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2020 Article : p.15-16 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 814 (19/03/2020)Descripteurs : additif alimentaire / aliment précuisiné Résumé : Le point sur l'usage nocif d'additifs, d'arômes artificiels, de rehausseurs de goût dans les plats cuisinés, y compris végétariens, par l'industrie alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird [texte imprimé] / Carin Pawlak, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2020 . - p.15-16.
Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 814 (19/03/2020)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment précuisiné Résumé : Le point sur l'usage nocif d'additifs, d'arômes artificiels, de rehausseurs de goût dans les plats cuisinés, y compris végétariens, par l'industrie alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique