Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > régime alimentaire
régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (45)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
De l'abondance au verre de lait / Claude Lelièvre / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De l'abondance au verre de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Lelièvre, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De l'abondance au verre de lait [texte imprimé] / Claude Lelièvre, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Adam et Ève étaient-ils végans ? / Olivier Christin / Sophia Publications (2018) in L'Histoire (Paris. 1978), 445 (03/2018)
[article]
Titre : Adam et Ève étaient-ils végans ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Christin, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2018 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 445 (03/2018)Descripteurs : Bible / régime alimentaire Résumé : Étude consacrée à la question de la consommation de viande dans la Bible : débat et interrogations sur le sens de lautorisation donnée à Noé de manger des animaux, le point de vue dexégètes pour lesquels la fin du végétarisme universel serait une conséquence de la Chute. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Adam et Ève étaient-ils végans ? [texte imprimé] / Olivier Christin, Auteur . - Sophia Publications, 2018 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 445 (03/2018)
Descripteurs : Bible / régime alimentaire Résumé : Étude consacrée à la question de la consommation de viande dans la Bible : débat et interrogations sur le sens de lautorisation donnée à Noé de manger des animaux, le point de vue dexégètes pour lesquels la fin du végétarisme universel serait une conséquence de la Chute. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'alimentation et l'école / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'école Type de document : texte imprimé Editeur : CRAP, 2021 Article : p.10-56 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : éducation à la santé / régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'école [texte imprimé] . - CRAP, 2021 . - p.10-56.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : éducation à la santé / régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation et équilibre de vie / Martine Catani / Jouvence (1994)
Titre : Alimentation et équilibre de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Catani, Auteur Editeur : Jouvence, 1994 Collection : Terre de Jouvence Description : 156 p. Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Quelles sont les règles de base d'une alimentation correcte ? Quels sont les aliments les plus nocifs répandus dans l'alimentation moderne ? Quel est le rôle des différents nutriments ? Comment manger sainement, de façon simple et agréagble, tout en utilisant des aliments de grande valeur ? Grâce à sa parfaite connaissance des travaux des naturopathes et des nutritionnistes, comme la Doctoresse Kousmine, et grâce à son expérience culinaire quotidienne au sein d'une famille nombreuse, Martine Catani nous fournit, dans cet ouvrage pratique, tous les éléments nécessaires pour adopter une alimentaiton qui corresponde à nos besoins.
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Alimentation et équilibre de vie [texte imprimé] / Martine Catani, Auteur . - Jouvence, 1994 . - 156 p.. - (Terre de Jouvence) .
Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Quelles sont les règles de base d'une alimentation correcte ? Quels sont les aliments les plus nocifs répandus dans l'alimentation moderne ? Quel est le rôle des différents nutriments ? Comment manger sainement, de façon simple et agréagble, tout en utilisant des aliments de grande valeur ? Grâce à sa parfaite connaissance des travaux des naturopathes et des nutritionnistes, comme la Doctoresse Kousmine, et grâce à son expérience culinaire quotidienne au sein d'une famille nombreuse, Martine Catani nous fournit, dans cet ouvrage pratique, tous les éléments nécessaires pour adopter une alimentaiton qui corresponde à nos besoins.
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée Les assiettes du futur / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Les assiettes du futur Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.22-35 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : aliment / régime alimentaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison végétarienne de la saucisse en Allemagne. Le contexte de la baisse des ventes de substituts de viande aux Etats-Unis. La production d'ingrédients alimentaires d'origine bactérienne en Finlande. L'interdiction de la viande de synthèse en Italie. Les risques liés à la consommation de poisson en Indonésie. Le succès d'un plat à base de tortue d'eau douce à Bali. Les algues, alternative à la culture de céréales. La fabrication d'une boulette de viande de mammouth. Le succès d'un distributeur de viande d'ours au Japon. Les fromages vegans artisanaux produits en Suisse. L'élevage d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les assiettes du futur [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.22-35.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : aliment / régime alimentaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison végétarienne de la saucisse en Allemagne. Le contexte de la baisse des ventes de substituts de viande aux Etats-Unis. La production d'ingrédients alimentaires d'origine bactérienne en Finlande. L'interdiction de la viande de synthèse en Italie. Les risques liés à la consommation de poisson en Indonésie. Le succès d'un plat à base de tortue d'eau douce à Bali. Les algues, alternative à la culture de céréales. La fabrication d'une boulette de viande de mammouth. Le succès d'un distributeur de viande d'ours au Japon. Les fromages vegans artisanaux produits en Suisse. L'élevage d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 893-894 (07/2021)
PermalinkAverage person tries 126 fad diets in their lifetime / Rebecca Stamp / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (English ed.), 821 (19/03/2020)
PermalinkAymeric Caron : bête à claques / Sonia Faure / Terra Economica SAS (2015) in Terra eco, 072 (11/2015)
PermalinkLe bacon de l'âge de pierre / Hélène Frouard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 292 (05/2017)
PermalinkBien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLes bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 887 (01/2021)
PermalinkBio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
PermalinkC'est l'éruption de la faim / Olivier Joos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkCan veganism save the planet ? / Rupert Morgan / Bayard Presse (2019) in I love English world, 314 (03/2019)
PermalinkDes céréales au menu avant l'agriculture / Andrew Curry / Pour la science (2021) in Pour la science, 529 (11/2021)
Permalink