Descripteurs
![]() édulcorant de synthèse |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Titre : 1 jour, 1 question. C'est quoi un édulcorant ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : Paris : France Télévisions, 2015 Description : [1 vidéo : 1 min 42 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : édulcorant de synthèse Résumé : Explication d'un édulcorant : définition et fonction, utilisation dans les aliments ou les médicaments, le rôle du sucre, les maladies liées au surpoids, les différents types d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/c-est-quoi-un-edulcorant [...] 1 jour, 1 question. C'est quoi un édulcorant ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - Paris : France Télévisions, 2015 . - [1 vidéo : 1 min 42 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : édulcorant de synthèse Résumé : Explication d'un édulcorant : définition et fonction, utilisation dans les aliments ou les médicaments, le rôle du sucre, les maladies liées au surpoids, les différents types d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/c-est-quoi-un-edulcorant [...] Bon anniversaire, l'aspartame / Gilles Goetghebuer / Faton (2024) in Sport et vie (Dijon), 204 (05/2024)
[article]
Titre : Bon anniversaire, l'aspartame Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Goetghebuer ; Anthony M.J Sanchez Editeur : Faton, 2024 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in Sport et vie (Dijon) > 204 (05/2024)Descripteurs : édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur le débat, toujours actuel, concernant les risques pour la santé de la consommation d'aspartame : la découverte de l'aspartame, son retrait du marché américain en 1974 dès sa commercialisation, une nouvelle autorisation de mise sur le marché en 1981, les dosages imposés aux industriels, la dégradation de l'aspartame sous l'effet de la chaleur et les avis contradictoires concernant les effets de ce phénomène sur la santé, la polémique sur le possible risque cancérigène de l'aspartame. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bon anniversaire, l'aspartame [texte imprimé] / Gilles Goetghebuer ; Anthony M.J Sanchez . - Faton, 2024 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in Sport et vie (Dijon) > 204 (05/2024)
Descripteurs : édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur le débat, toujours actuel, concernant les risques pour la santé de la consommation d'aspartame : la découverte de l'aspartame, son retrait du marché américain en 1974 dès sa commercialisation, une nouvelle autorisation de mise sur le marché en 1981, les dosages imposés aux industriels, la dégradation de l'aspartame sous l'effet de la chaleur et les avis contradictoires concernant les effets de ce phénomène sur la santé, la polémique sur le possible risque cancérigène de l'aspartame. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment la stevia a conquis le monde / Alice Pouyat / Société d'éditions scientifiques (2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 392 (10/2013)
[article]
Titre : Comment la stevia a conquis le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Pouyat, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2013 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 392 (10/2013)Descripteurs : édulcorant de synthèse / plante Résumé : Retour sur l'histoire de la stevia, plante utilisée comme édulcorant : sa découverte en Amérique du Sud par Mosè Giacomo Bertoni à la fin du 19e siècle ; les vertus de cette espèce végétale et l'utilisation de son pouvoir sucrant en Europe au 20e siècle ; sa production et sa commercialisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment la stevia a conquis le monde [texte imprimé] / Alice Pouyat, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2013 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 392 (10/2013)
Descripteurs : édulcorant de synthèse / plante Résumé : Retour sur l'histoire de la stevia, plante utilisée comme édulcorant : sa découverte en Amérique du Sud par Mosè Giacomo Bertoni à la fin du 19e siècle ; les vertus de cette espèce végétale et l'utilisation de son pouvoir sucrant en Europe au 20e siècle ; sa production et sa commercialisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les édulcorants, pas si anodins ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018)
[article]
Titre : Les édulcorants, pas si anodins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.66-67 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les édulcorants, pas si anodins ! [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.66-67.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)
Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique