Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > ration alimentaire > équilibre alimentaire
équilibre alimentaireSynonyme(s)équilibre des menus menu diététique |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1 jour, 1 question. Pourquoi doit-on faire attention à ce qu'on mange ? / Jacques Azam / Paris : France Télévisions (2015)
Titre : 1 jour, 1 question. Pourquoi doit-on faire attention à ce qu'on mange ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : Paris : France Télévisions, 2015 Description : [1 vidéo : 1 min 42 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : équilibre alimentaire Résumé : Explication de l'équilibre alimentaire : l'évolution de l'alimentation au cours de l'Histoire, les progrès de l'agriculture, le goût pour le sucre et les produits industriels, les risques pour la santé. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/pourquoi-doit-on-faire-a [...] 1 jour, 1 question. Pourquoi doit-on faire attention à ce qu'on mange ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - Paris : France Télévisions, 2015 . - [1 vidéo : 1 min 42 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : équilibre alimentaire Résumé : Explication de l'équilibre alimentaire : l'évolution de l'alimentation au cours de l'Histoire, les progrès de l'agriculture, le goût pour le sucre et les produits industriels, les risques pour la santé. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/pourquoi-doit-on-faire-a [...] Manger responsable / Faton (2013) in Citoyen junior, 032 (06/2013)
[article]
Titre : Manger responsable Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2013 Article : p.8-21 Note générale : Lexique, statistiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Citoyen junior > 032 (06/2013)Descripteurs : agriculture biologique / appellation d'origine / équilibre alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur les pratiques alimentaires à développer pour manger mieux et responsable. Les recommandations de l'INPES (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé) pour un bon équilibre alimentaire. Les mentions légales pour les aliments. L'intérêt de manger local : "les locavores", les circuits courts, les AMAP (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne). L'agriculture biologique. Le commerce équitable. Les appellations (AOP, AOC) et labels (IGP, STG) ; l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité). Comment diminuer le gaspillage alimentaire. Encadrés : les classes du goût ; la taxe carbone ; quelques techniques bios. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger responsable [texte imprimé] . - Faton, 2013 . - p.8-21.
Lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Citoyen junior > 032 (06/2013)
Descripteurs : agriculture biologique / appellation d'origine / équilibre alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur les pratiques alimentaires à développer pour manger mieux et responsable. Les recommandations de l'INPES (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé) pour un bon équilibre alimentaire. Les mentions légales pour les aliments. L'intérêt de manger local : "les locavores", les circuits courts, les AMAP (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne). L'agriculture biologique. Le commerce équitable. Les appellations (AOP, AOC) et labels (IGP, STG) ; l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité). Comment diminuer le gaspillage alimentaire. Encadrés : les classes du goût ; la taxe carbone ; quelques techniques bios. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pour vivre vieux, mangeons mieux ! / Agnès Vernet / Sophia Publications (2018) in La Recherche. Hors-série (2015), 028 (12/2018)
[article]
Titre : Pour vivre vieux, mangeons mieux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Vernet, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2018 Article : p.27-30 Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 028 (12/2018)Descripteurs : équilibre alimentaire / santé Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur la santé : les bienfaits d'une alimentation équilibrée dont les produits ultratransformés sont absents, meilleure santé et réduction du risque de cancer ; le problème de la dénutrition chez les personnes âgées qui est devenue une question de santé publique. Encadrés : les omégas 3 et 6 indispensables ; influence des multinationales sur la recherche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pour vivre vieux, mangeons mieux ! [texte imprimé] / Agnès Vernet, Auteur . - Sophia Publications, 2018 . - p.27-30.
Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 028 (12/2018)
Descripteurs : équilibre alimentaire / santé Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur la santé : les bienfaits d'une alimentation équilibrée dont les produits ultratransformés sont absents, meilleure santé et réduction du risque de cancer ; le problème de la dénutrition chez les personnes âgées qui est devenue une question de santé publique. Encadrés : les omégas 3 et 6 indispensables ; influence des multinationales sur la recherche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Respecter un triple équilibre / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2011)
Titre : Respecter un triple équilibre Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Apfeldorfer, Auteur Editeur : GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011 Description : [env. 2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : équilibre alimentaire Résumé : L'équilibre énergétique : combien manger. L'équilibre nutritionnel personnel : que manger. L'équilibre émotionnel : comment manger. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/respecter-un-triple-equilibre-grace-au-gout Respecter un triple équilibre [document électronique] / Gérard Apfeldorfer, Auteur . - GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011 . - [env. 2p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : équilibre alimentaire Résumé : L'équilibre énergétique : combien manger. L'équilibre nutritionnel personnel : que manger. L'équilibre émotionnel : comment manger. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/respecter-un-triple-equilibre-grace-au-gout La santé dans votre assiette / Mallory Sorin / Somogy
Titre : La santé dans votre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Mallory Sorin, Auteur Editeur : Somogy Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-7572-1106-9 Descripteurs : aliment / équilibre alimentaire / recette culinaire / santé Résumé : Composer les menus est un vrai casse-tête au quotidien ? Vous ne comprenez rien aux étiquettes mais vous rêvez de faire rimer assiette et silhouette ? Se nourrir et plaisir ? Santé et fin gourmet ? Pas de panique, ce guide sur l'alimentation est fait pour vous ! Au fil des pages, vous trouverez une mine d'informations sur l'équilibre alimentaire, des astuces pour vous faciliter les courses et le choix des produits, sans oublier des conseils pratiques pour les repas de tous les jours. Les aliments et leurs atouts, les modes de cuisson, ou encore les allergies et les différents régimes, n'auront plus de secrets pour vous. L'ensemble est adapté aux besoins de toute la famille, du bébé au senior, et illustré par une trentaine de recettes pour se régaler en toute saison. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège La santé dans votre assiette [texte imprimé] / Mallory Sorin, Auteur . - Somogy, [s.d.] . - 160 p.
ISBN : 978-2-7572-1106-9
Descripteurs : aliment / équilibre alimentaire / recette culinaire / santé Résumé : Composer les menus est un vrai casse-tête au quotidien ? Vous ne comprenez rien aux étiquettes mais vous rêvez de faire rimer assiette et silhouette ? Se nourrir et plaisir ? Santé et fin gourmet ? Pas de panique, ce guide sur l'alimentation est fait pour vous ! Au fil des pages, vous trouverez une mine d'informations sur l'équilibre alimentaire, des astuces pour vous faciliter les courses et le choix des produits, sans oublier des conseils pratiques pour les repas de tous les jours. Les aliments et leurs atouts, les modes de cuisson, ou encore les allergies et les différents régimes, n'auront plus de secrets pour vous. L'ensemble est adapté aux besoins de toute la famille, du bébé au senior, et illustré par une trentaine de recettes pour se régaler en toute saison. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.6 SOR CDI fiction 011912 Disponible