Détail de l'auteur
Auteur Gérard Liger-Belair |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair / Pour la science (2018) in Pour la science, 488 (06/2018)
[article]
Titre : Le fugace nuage bleu du champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault Editeur : Pour la science, 2018 Article : p.46-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le fugace nuage bleu du champagne [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault . - Pour la science, 2018 . - p.46-51.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)
Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Quand le champagne franchit le mur du son / Gérard Liger-Belair / Pour la science (2022) in Pour la science, 542 (12/2022)
[article]
Titre : Quand le champagne franchit le mur du son Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair ; Abdessamad Benidar ; Robert Georges Editeur : Pour la science, 2022 Article : p.50-55 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 542 (12/2022)Descripteurs : vitesse du son Mots-clés : cru (vin) étude physique mouvement (physique) Résumé : Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache bleuté, la mise en avant de la formation d'une onde de choc dans le panache de condensation, la modélisation du phénomène du débouchage pour mieux comprendre la dynamique du jet de gaz expulsé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Quand le champagne franchit le mur du son [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair ; Abdessamad Benidar ; Robert Georges . - Pour la science, 2022 . - p.50-55.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 542 (12/2022)
Descripteurs : vitesse du son Mots-clés : cru (vin) étude physique mouvement (physique) Résumé : Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache bleuté, la mise en avant de la formation d'une onde de choc dans le panache de condensation, la modélisation du phénomène du débouchage pour mieux comprendre la dynamique du jet de gaz expulsé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique