Titre : |
Casseroles et éprouvettes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hervé This, Auteur |
Editeur : |
Belin-"Pour la science", 2002 |
Description : |
239 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-84245-039-7 |
Prix : |
19,95 EUR |
Descripteurs : |
chimie / composé moléculaire / préparation des repas
|
Résumé : |
Les soufflés gonflent-ils mieux quand les blancs d'oeufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ferme? Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion. Vous y découvrirez aussi comment préparer les soufflés... en connaissance de cause. Vous saurez aussi, enfin !, si les mayonnaises tournent quand la lune est pleine, s'il faut mettre une cuillère dans la bouteille de champagne pour que les bulles ne s'échappent pas, comment faire une mousse au chocolat sans oeufs, un gâteau au chocolat sans farine et en une minute... Hervé This présente les résultats les plus importants et les plus récents de la discipline nommée «Gastronomie moléculaire», discipline qu'il a créé pour la plus grande satisfaction des physico-chimistes, et, surtout, des gastronomes qui ne s'ignorent pas. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Documentaire |
Niveau : |
lycée |
Casseroles et éprouvettes [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Belin-"Pour la science", 2002 . - 239 p. ISBN : 978-2-84245-039-7 : 19,95 EUR
Descripteurs : |
chimie / composé moléculaire / préparation des repas
|
Résumé : |
Les soufflés gonflent-ils mieux quand les blancs d'oeufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ferme? Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion. Vous y découvrirez aussi comment préparer les soufflés... en connaissance de cause. Vous saurez aussi, enfin !, si les mayonnaises tournent quand la lune est pleine, s'il faut mettre une cuillère dans la bouteille de champagne pour que les bulles ne s'échappent pas, comment faire une mousse au chocolat sans oeufs, un gâteau au chocolat sans farine et en une minute... Hervé This présente les résultats les plus importants et les plus récents de la discipline nommée «Gastronomie moléculaire», discipline qu'il a créé pour la plus grande satisfaction des physico-chimistes, et, surtout, des gastronomes qui ne s'ignorent pas. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Documentaire |
Niveau : |
lycée |
| |