Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Agriculture connectée arnaque ou remède ? / Vincent Tardieu / Belin (2017)
Titre : Agriculture connectée arnaque ou remède ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Tardieu, Auteur Editeur : Belin, 2017 Description : 443 p. ISBN/ISSN : 978-2-7011-9598-8 Descripteurs : 20e siècle / agriculture / agriculture biologique / équipement informatique / mécanisation / métier auprès des animaux / protection des animaux / technique de l'agriculture Résumé : Drones, GPS, puces, capteurs "intelligents", robots de traite, big data...L'agriculture technologique envahit nos campagnes. Elle n'est pas seulement faite pour apporter plus de précision aux travaux agricoles, réduire la pénibilité de certaines tâches et l'usage des engrais, d'eau ou de pesticides. Elle bouleverse en réalité la façon de travailler de nos agriculteurs, mais aussi bien souvent leur projet professionnel et tout leur quotidien.... Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 1re/Classe de 1ère/Classe de 2de/Classe de Terminale/lycée Agriculture connectée arnaque ou remède ? [texte imprimé] / Vincent Tardieu, Auteur . - Belin, 2017 . - 443 p.
ISBN : 978-2-7011-9598-8
Descripteurs : 20e siècle / agriculture / agriculture biologique / équipement informatique / mécanisation / métier auprès des animaux / protection des animaux / technique de l'agriculture Résumé : Drones, GPS, puces, capteurs "intelligents", robots de traite, big data...L'agriculture technologique envahit nos campagnes. Elle n'est pas seulement faite pour apporter plus de précision aux travaux agricoles, réduire la pénibilité de certaines tâches et l'usage des engrais, d'eau ou de pesticides. Elle bouleverse en réalité la façon de travailler de nos agriculteurs, mais aussi bien souvent leur projet professionnel et tout leur quotidien.... Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : Classe de 1re/Classe de 1ère/Classe de 2de/Classe de Terminale/lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 630 TAR CDI documentaire 013812 Disponible Le châtaignier : l'arbre à pain des Cévennes in BT. Bibliothèque de travail, 1173 (décembre 2005)
[article]
Titre : Le châtaignier : l'arbre à pain des Cévennes Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p. 2-33
in BT. Bibliothèque de travail > 1173 (décembre 2005)Descripteurs : 16-18e siècle / 19e siècle / arboriculture / arbre / art et tradition populaire / bois / fruit frais / Massif Central / technique de l'agriculture Résumé : Dossier consacré, en 2005, au châtaignier des Cévennes : caractéristiques de l'arbre et de la châtaigne, historique de sa technique culturale, évolution contemporaine (maladies, production et utilisations culinaires de la châtaigne, exploitation du bois, renouveau de l'économie locale), expressions et toponymie liés à la culture du châtaignier. Bibliographie, cartes, schémas, tableaux, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Le châtaignier : l'arbre à pain des Cévennes [texte imprimé] . - 2005 . - p. 2-33.
in BT. Bibliothèque de travail > 1173 (décembre 2005)
Descripteurs : 16-18e siècle / 19e siècle / arboriculture / arbre / art et tradition populaire / bois / fruit frais / Massif Central / technique de l'agriculture Résumé : Dossier consacré, en 2005, au châtaignier des Cévennes : caractéristiques de l'arbre et de la châtaigne, historique de sa technique culturale, évolution contemporaine (maladies, production et utilisations culinaires de la châtaigne, exploitation du bois, renouveau de l'économie locale), expressions et toponymie liés à la culture du châtaignier. Bibliographie, cartes, schémas, tableaux, webographie.
Nature du document : documentaire Les espaces ruraux en France / Yves Jean / Armand Colin (2019)
Titre : Les espaces ruraux en France : Capes Agrégation Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Jean, Auteur Editeur : Armand Colin, 2019 Description : 493 p. ISBN/ISSN : 978-2-200-62332-6 Note générale : Ouvrage servant de base pour la discipline HGGSP Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / agriculture de montagne / aliment pour animaux / alimentation / alimentation des animaux / aménagement du territoire / blé / climat / communication / France / milieu rural / politique de la ville / processus d'industrialisation / protection des animaux / réchauffement de la terre / récolte / service public / technique de l'agriculture / technologie mécanique / tourisme rural / TSA / urbanisme / ville Mots-clés : campagne PAC paupérisation rurbain Note de contenu : Préparation à l'une des questions du Capes géographie Histoire. Les enjeux conceptuels de la définition du rural introduisent ce volume qui aborde la ruralité sous l'angle des innovations sociales et culturelles, de la question des services publics et privés, des stratégies de développement territorial, des enjeux environnementaux ou géopolitiques, de l'analyse des filières agricoles et de la reterritorialisation de l'agriculture, du tourisme ou de l'industrie. Des campagnes vivantes de l'Ouest aux aires périurbaines, des territoires ultramarins à l'hyper-ruralité ou aux montagnes, le lecteur dispose d'une approche fine des mutations actuelles des ruralités françaises Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée/Classe de Terminale/Classe de 1re/Classe de 1ère Les espaces ruraux en France : Capes Agrégation [texte imprimé] / Yves Jean, Auteur . - Armand Colin, 2019 . - 493 p.
ISBN : 978-2-200-62332-6
Ouvrage servant de base pour la discipline HGGSP
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / agriculture de montagne / aliment pour animaux / alimentation / alimentation des animaux / aménagement du territoire / blé / climat / communication / France / milieu rural / politique de la ville / processus d'industrialisation / protection des animaux / réchauffement de la terre / récolte / service public / technique de l'agriculture / technologie mécanique / tourisme rural / TSA / urbanisme / ville Mots-clés : campagne PAC paupérisation rurbain Note de contenu : Préparation à l'une des questions du Capes géographie Histoire. Les enjeux conceptuels de la définition du rural introduisent ce volume qui aborde la ruralité sous l'angle des innovations sociales et culturelles, de la question des services publics et privés, des stratégies de développement territorial, des enjeux environnementaux ou géopolitiques, de l'analyse des filières agricoles et de la reterritorialisation de l'agriculture, du tourisme ou de l'industrie. Des campagnes vivantes de l'Ouest aux aires périurbaines, des territoires ultramarins à l'hyper-ruralité ou aux montagnes, le lecteur dispose d'une approche fine des mutations actuelles des ruralités françaises Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : lycée/Classe de Terminale/Classe de 1re/Classe de 1ère Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 711 JEA CDI documentaire 014634 Disponible Le Maïs : aliment et matière première / Pierre Péguin in BT. Bibliothèque de travail, 1104 (janvier 1999)
[article]
Titre : Le Maïs : aliment et matière première Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Péguin, Auteur ; Frédérique Decourt, Auteur Année : 1999 Article : p. 2-37 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1104 (janvier 1999)Descripteurs : génie génétique / maïs : céréale / protection de l'environnement / technique de l'agriculture Résumé : Un dossier entièrement consacré au maïs. On découvre en introduction l'impact de la production de maïs dans une exploitation agricole. L'évolution de la plante par les techniques de culture et de laboratoire est ensuite abordée. Le maïs est ensuite présenté en tant qu'aliment et matière première avec une description des usages alimentaires et industriels qui en sont faits. La dernière partie aborde les enjeux économiques liés au maïs avec, notamment, les problèmes écologiques créés par sa culture.
Nature du document : documentaire [article] Le Maïs : aliment et matière première [texte imprimé] / Pierre Péguin, Auteur ; Frédérique Decourt, Auteur . - 1999 . - p. 2-37 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1104 (janvier 1999)
Descripteurs : génie génétique / maïs : céréale / protection de l'environnement / technique de l'agriculture Résumé : Un dossier entièrement consacré au maïs. On découvre en introduction l'impact de la production de maïs dans une exploitation agricole. L'évolution de la plante par les techniques de culture et de laboratoire est ensuite abordée. Le maïs est ensuite présenté en tant qu'aliment et matière première avec une description des usages alimentaires et industriels qui en sont faits. La dernière partie aborde les enjeux économiques liés au maïs avec, notamment, les problèmes écologiques créés par sa culture.
Nature du document : documentaire De la moisson au moulin. in BT. Bibliothèque de travail, 1069 (juin 1995)
[article]
Titre : De la moisson au moulin. Type de document : texte imprimé Année : 1995 Article : p. 34-41 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1069 (juin 1995)Descripteurs : céréale / moulin à eau / technique de l'agriculture Résumé : Images des techniques agricoles anciennes de moisson, de battage et de broyage des céréales, dans la vallée de Saint-Etienne-de-Tinée, village des Alpes-Maritimes.
Nature du document : documentaire [article] De la moisson au moulin. [texte imprimé] . - 1995 . - p. 34-41 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1069 (juin 1995)
Descripteurs : céréale / moulin à eau / technique de l'agriculture Résumé : Images des techniques agricoles anciennes de moisson, de battage et de broyage des céréales, dans la vallée de Saint-Etienne-de-Tinée, village des Alpes-Maritimes.
Nature du document : documentaire Le Moyen Age entre les XIIe et XVe siècles : sciences et techniques au Moyen Age (1) / Christiane Petitot in BT. Bibliothèque de travail, 1165 (février 2005)
PermalinkLes plantes cultivées : à jamais dépendantes de l'homme. / Christian Camara in Textes et documents pour la classe (1975), 810 (15 février 2001)
PermalinkLa villa gallo-romaine / Lydie Joan in BT. Bibliothèque de travail, 1171 (octobre 2005)
Permalink