Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2024 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le "koji", champignon star au Japon / Rachel Ehrenberg / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1763 (14/08/2024)
[article]
Titre : Le "koji", champignon star au Japon Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Ehrenberg Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1763 (14/08/2024)Descripteurs : champignon / Chine / fermentation Résumé : Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le "koji", champignon star au Japon [texte imprimé] / Rachel Ehrenberg . - Courrier international, 2024 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1763 (14/08/2024)
Descripteurs : champignon / Chine / fermentation Résumé : Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La méthanisation : une aubaine énergétique / L. Blanc / Groupe Areion (2021) in Carto, 063 (01/2021)
[article]
Titre : La méthanisation : une aubaine énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Blanc, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2021 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Carto > 063 (01/2021)Descripteurs : agriculture biologique / fermentation / ressource énergétique Résumé : Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents secteurs comme l'agriculture ; la production mondiale de biogaz, très développée en Europe avec l'Allemagne comme leader, suivie par d'autres pays de l'UE, dont la France grâce à l'aide de l'Etat ; les risques et contraintes du système, les projections quant à sa croissance. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La méthanisation : une aubaine énergétique [texte imprimé] / L. Blanc, Auteur . - Groupe Areion, 2021 . - p.62-63.
Langues : Français (fre)
in Carto > 063 (01/2021)
Descripteurs : agriculture biologique / fermentation / ressource énergétique Résumé : Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents secteurs comme l'agriculture ; la production mondiale de biogaz, très développée en Europe avec l'Allemagne comme leader, suivie par d'autres pays de l'UE, dont la France grâce à l'aide de l'Etat ; les risques et contraintes du système, les projections quant à sa croissance. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle / Claire Lecoeuvre / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 825 (12/2022)
[article]
Titre : La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lecoeuvre Editeur : Le Monde diplomatique, 2022 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954) > 825 (12/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : biogaz Résumé : Le développement de la méthanisation ou de biogaz depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et associations d'opposants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle [texte imprimé] / Claire Lecoeuvre . - Le Monde diplomatique, 2022 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954) > 825 (12/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : biogaz Résumé : Le développement de la méthanisation ou de biogaz depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et associations d'opposants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 852 (03/03/2022)
[article]
Titre : Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina Type de document : texte imprimé Auteurs : El Pais, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2022 Article : p.12-13 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 852 (03/03/2022)Descripteurs : fermentation / gastronomie Résumé : La fermentation et les moisissures dans la cuisine gastronomique : caractéristiques, utilisation, contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina [texte imprimé] / El Pais, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2022 . - p.12-13.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 852 (03/03/2022)
Descripteurs : fermentation / gastronomie Résumé : La fermentation et les moisissures dans la cuisine gastronomique : caractéristiques, utilisation, contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique