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1001 manières de sentir / Véronique Gaspaillard / Gulf Stream éditeur (2011)
Titre : 1001 manières de sentir Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Gaspaillard ; Françoise de Guibert ; Lydiane Karman ; Benjamin Lefort ; Marion Vandenbroucke Editeur : Gulf Stream éditeur, 2011 Description : 75 p. Présentation : ) ISBN/ISSN : 978-2-35488-128-3 Descripteurs : fonction sensorielle / langue : organe / nez / oeil / oreille / peau Résumé : Documentaire réunissant des informations scientifiques sur un thème lié aux sens (ceux qui permettent aux êtres vivants de connaître et s'adapter à leur environnement), développées à l'aide d'exemples qui présentent les caractéristiques d'espèces animales ou végétales, en comparant ou en faisant des liens entre leurs particularités propres, puis en poursuivant l'étude du sujet jusque chez l'être humain. Sous ce titre, après une brève introduction à la thématique, se succèdent en cinq temps (la forêt, la mer, la grotte, le jardin, la prairie) des doubles pages abondamment illustrées de vignettes humoristiques et naturalistes répondant à sept paragraphes numérotés qui structurent l'information. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège 1001 manières de sentir [texte imprimé] / Véronique Gaspaillard ; Françoise de Guibert ; Lydiane Karman ; Benjamin Lefort ; Marion Vandenbroucke . - Gulf Stream éditeur, 2011 . - 75 p. : ).
ISBN : 978-2-35488-128-3
Descripteurs : fonction sensorielle / langue : organe / nez / oeil / oreille / peau Résumé : Documentaire réunissant des informations scientifiques sur un thème lié aux sens (ceux qui permettent aux êtres vivants de connaître et s'adapter à leur environnement), développées à l'aide d'exemples qui présentent les caractéristiques d'espèces animales ou végétales, en comparant ou en faisant des liens entre leurs particularités propres, puis en poursuivant l'étude du sujet jusque chez l'être humain. Sous ce titre, après une brève introduction à la thématique, se succèdent en cinq temps (la forêt, la mer, la grotte, le jardin, la prairie) des doubles pages abondamment illustrées de vignettes humoristiques et naturalistes répondant à sept paragraphes numérotés qui structurent l'information. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 570 GUI CDI documentaire 008984 Disponible
Titre : La langue et la gustation Type de document : document électronique Editeur : SevenMice, 2001 Description : [env. 3p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Description et schémas de la langue. Papilles gustatives. Gamme des saveurs. Stimulations sensitives. Sens du goût. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.medecine-et-sante.com/anatomie/langueetgustation.html La langue et la gustation [document électronique] . - SevenMice, 2001 . - [env. 3p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Description et schémas de la langue. Papilles gustatives. Gamme des saveurs. Stimulations sensitives. Sens du goût. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.medecine-et-sante.com/anatomie/langueetgustation.html La merveilleuse langue du caméléon / Jean-Michel Courty / Pour la science (2016) in Pour la science, 470 (12/2016)
[article]
Titre : La merveilleuse langue du caméléon Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2016 Article : p.87-89 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 470 (12/2016)Descripteurs : langue : organe / prédation Mots-clés : caméléon (reptile) Résumé : Analyse des mécanismes physiques qui permettent au caméléon de capturer ses proies grâce à sa langue : l'anatomie de la langue du caméléon, explication du processus de projection de la langue, les effets de succion puis de ventouse permettant la saisie de la proie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La merveilleuse langue du caméléon [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - Pour la science, 2016 . - p.87-89.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 470 (12/2016)
Descripteurs : langue : organe / prédation Mots-clés : caméléon (reptile) Résumé : Analyse des mécanismes physiques qui permettent au caméléon de capturer ses proies grâce à sa langue : l'anatomie de la langue du caméléon, explication du processus de projection de la langue, les effets de succion puis de ventouse permettant la saisie de la proie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La physiologie du goût / Loïc Briand / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : La physiologie du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Briand, Auteur Editeur : Canopé, 2016 Article : p.52-57 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La physiologie du goût [texte imprimé] / Loïc Briand, Auteur . - Canopé, 2016 . - p.52-57.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique