Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Louisiane, sucre amer / Khalil Gibran Muhammad / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019)
[article]
Titre : Louisiane, sucre amer Type de document : texte imprimé Auteurs : Khalil Gibran Muhammad, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Louisiane, sucre amer [texte imprimé] / Khalil Gibran Muhammad, Auteur . - Courrier international, 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)
Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Plaisir ou addiction ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1136 (15/06/2021)
[article]
Titre : Plaisir ou addiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)Descripteurs : plaisir / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plaisir ou addiction ? [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)
Descripteurs : plaisir / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Que valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
[article]
Titre : Que valent les alternatives au sucre raffiné ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)Descripteurs : sucre Résumé : Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil d'une spécialiste pour perdre l'habitude du goût sucré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Que valent les alternatives au sucre raffiné ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)
Descripteurs : sucre Résumé : Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil d'une spécialiste pour perdre l'habitude du goût sucré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le sucre in Textes et documents pour la classe (1975), 854 (15 avril 2003)
[article]
Titre : Le sucre Type de document : texte imprimé Année : 2003 Article : p. 5-52
in Textes et documents pour la classe (1975) > 854 (15 avril 2003)Descripteurs : confiserie / glucose / glycémie / industrie agroalimentaire / nutrition / sucre Résumé : Le sucre sous tous ses aspects. Historique de l'utilisation du sucre dans la cuisine. Technique de transformation de la canne ou de la betterave à sucre. Maladies liées à l'hypoglycémie. Biochimie des plantes sucrières et grandes familles de sucres. L'art du sucre dans la confiserie et la décoration. Economie du sucre et l'esclavage aux Antilles. Les muscles, consommateurs de glucose. Bibliographie, séquences pédagogiques, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Le sucre [texte imprimé] . - 2003 . - p. 5-52.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 854 (15 avril 2003)
Descripteurs : confiserie / glucose / glycémie / industrie agroalimentaire / nutrition / sucre Résumé : Le sucre sous tous ses aspects. Historique de l'utilisation du sucre dans la cuisine. Technique de transformation de la canne ou de la betterave à sucre. Maladies liées à l'hypoglycémie. Biochimie des plantes sucrières et grandes familles de sucres. L'art du sucre dans la confiserie et la décoration. Economie du sucre et l'esclavage aux Antilles. Les muscles, consommateurs de glucose. Bibliographie, séquences pédagogiques, webographie.
Nature du document : documentaire Le sucre, ce poison au goût si doux / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
[article]
Titre : Le sucre, ce poison au goût si doux Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.90-93 Note générale : Carte, schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 869-870 (07/2019)Descripteurs : corps humain / sucre Résumé : Le point sur les effets du sucre sur le corps humain : le constat d'une surconsommation ; les réactions de l'organisme à cet excès ; les risques liés à son pouvoir addictif ; les enjeux. Encadré : les différents types de sucre et le débat sur les sucres rapides et les sucres lents. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le sucre, ce poison au goût si doux [texte imprimé] / Hervé Ratel, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.90-93.
Carte, schémas.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 869-870 (07/2019)
Descripteurs : corps humain / sucre Résumé : Le point sur les effets du sucre sur le corps humain : le constat d'une surconsommation ; les réactions de l'organisme à cet excès ; les risques liés à son pouvoir addictif ; les enjeux. Encadré : les différents types de sucre et le débat sur les sucres rapides et les sucres lents. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le sucre : dépendance à une substance douce / Elsa Galland / Groupe Areion (2020) in Carto, 058 (03/2020)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny / Canopé (2019) in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
Permalink